Президент Эстонии Арнольд Рюйтель, занимавший в советское время пост председателя Президиума Верховного Совета Эстонской ССР, заявил, что он никогда не был идейным коммунистом, а членство в партии давало ему возможность хоть как-то влиять на происходящее в Эстонии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В интервью эстонскому журналу Elukiri, президент Рюйтель отметил, что ему не стыдно за то, что в советское время он участвовал в празднованиях Дня Победы 9 мая и возлагал венки к памятнику Ленину. "Чего же стыдиться этих событий — что было, то было. У меня нет причин что-то скрывать. Возможно, когда буду на пенсии, напишу воспоминания о тех временах", — заявил эстонский президент.

Касаясь своего советского прошлого, Арнольд Рюйтель подчеркнул, что вступление в Коммунистическую партию тогда было необходимостью для людей, желавших изменить что-то в лучшую сторону. "Идейным коммунистом я никогда не был. Основания для недоверия к советскому режиму возникли у меня еще в детстве, когда в первые годы власти Сталина были арестованы и депортированы мои родственники, среди которых был и военный министр генерал Реек", — пояснил эстонский президент.

"Причиной моего вступления в КПСС было то, что в 1963 году я стал руководить Тартусским показательным совхозом. Для меня и многих других людей вступление в партию было необходимым для того, чтобы хоть в какой-то мере оказывать влияние на происходящее в республике, — заявил глава эстонского государства. — Вокруг этого много споров, но я считаю, что в подготовке условий для восстановления независимости Эстонии деятельность таких людей была не менее важной, чем, к примеру, диссидентов и активистов эмигрантских обществ".

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form