С экс-президента Украины сняты обвинения в убийстве
Foto: Reuters/Scanpix

Печерский районный суд Киева признал, что Генеральная прокуратура Украины безосновательно возбудила уголовное дело против бывшего президента Леонида Кучмы относительно причастности его к убийству журналиста Георгия Гонгадзе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Суд не нашел никаких фактов, которые указывали бы на причастность Кучмы к преступлению. В вердикте также указывается, что записи экс-майора Николая Мельниченко были сделаны незаконным путем.

В марте этого года ГПУ выдвинула против Кучмы обвинения в превышении власти и служебных полномочий, которые привели впоследствии к убийству журналиста Георгия Гонгадзе. Кучма опровергает свою причастность к этому убийству.

Гонгадзе был одним из критиков политики Кучмы, протесты против которого в 2004 году вылились в "оранжевую революцию" и завершились сменой власти. Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года в Киеве. Спустя два месяца его тело было обнаружено в лесу вблизи города Тараща Киевской области.

Вскоре были обнародованы аудиозаписи, якобы сделанные бывшим офицером госохраны Мельниченко в кабинете президента Кучмы. На записи голос, похожий на голос Кучмы, распорядился "разобраться" с журналистом. После так называемого "кассетного скандала" Мельниченко сбежал за границу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Леонид Кучма
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form