С начала года в мире погибли уже 59 журналистов

С начала нынешнего года в мире погибли 59 журналистов, сообщила международная организация Press Emblem Campaign (PEC), которая осуществляет мониторинг за тем, как соблюдаются права представителей СМИ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Одной из последних этот список пополнила российская правозащитница и журналистка Наталья Эстемирова (на фото), убитая на Северном Кавказе 15 июля.

Всего же, по данным PEC, в России с начала года погибли пять журналистов. Печальную пальму "первенства" здесь удерживает Мексика, где жертвами наркомафии стали семь человек, и ставший площадкой для террористов Пакистан — шесть. По пять журналистов погибли в Ираке, на Филиппинах и в Сомали.

Смертельно опасными для репортерской профессии продолжают оставаться сектор Газа, Гондурас, Колумбия, Афганистан, Гватемала, Непал, Шри-Ланка, Венесуэла, Индия, Индонезия, Кения, Киргизия и Мадагаскар, передает ИТАР-ТАСС.

PEC призвала государства-члены ООН, международные организации, неправительственные общественные объединения предпринять конкретные шаги с тем, чтобы "положить конец кровавой бойне, устроенной журналистам".
Генеральный секретарь организации Блэйз Лемпен с тревогой констатировал, что насилие против журналистов стало неотъемлемой частью жизни даже в тех странах, которые не охвачены конфликтами.

В свою очередь президент PEC Хедайат Наби подчеркнула, что многочисленные убийства коллег по профессии негативно сказываются на объективном освещении событий и сводят на нет шансы донести правду об этом миру. По ее мнению, Совет ООН по правам человека пока оказывается бессильным в том, чтобы оградить журналистов от насилия.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form