Саакашвили дал советы Зеленскому в отношениях с Россией и Порошенко
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Избранному президенту Украины Владимиру Зеленскому не следует проводить двусторонние переговоры с Москвой, поскольку они не приведут к результатам, полагает бывший президент Грузии и экс-губернатор Одессы Михаил Саакашвили.

В эфире телеканала "Наш" Саакашвили заявил, что Зеленский может забыть о переговорах с Россией, потому что Москва якобы "недоговороспособна". "Любые заигрывания и только двусторонние переговоры с Москвой ничего не дадут, потому что Москва тоже недоговороспособна", — считает он.

Грузинский политик подчеркнул, что украинский лидер должен остаться президентом как минимум 70 процентов населения страны, для этого ему следует обращаться напрямую к народу. В частности, Зеленский должен провести те реформы, которые требуют украинцы, а также "поменять систему и уничтожить структуру теневого государства", полагает Саакашвили.

По его словам, Украина — это "теневое" государство, где все решения принимаются "за кулисами". Oн подчеркнул, что Порошенко надеется взять реванш у Зеленского за поражение на выборах через несколько месяцев.

"Зеленскому говорят: "Добро пожаловать в клуб, заходи к нам в кулисы, мы тут все решим". То, что делал Порошенко, — это нашпиговывал везде своих людей. Например, сняли председателя Конституционного суда с за уши притянутым поводом для того, чтобы провести лояльного Порошенко человека — все это рассчитано на реванш через несколько месяцев", — сказал Саакашвили. Он отметил, что если Зеленского "затащат за кулисы", то его будет ожидать судьба "хуже Ющенко".

В марте Саакашвили анонсировал возвращение на Украину после проведения первого тура президентских выборов, сообщает Lenta.ru. Политик рассчитывал, что Порошенко не пройдет во второй тур. Позднее Саакашвили подтвердил свое намерение, но заявил, что не будет претендовать на государственные должности.

В мае 2015 года Порошенко назначил Саакашвили председателем Одесской областной государственной администрации, эту должность бывший президент Грузии занимал полтора года. Летом 2017-го Порошенко лишил Саакашвили, к тому моменту ушедшего в оппозицию к главе государства, украинского гражданства. В феврале 2018 года украинские спецслужбы задержали Саакашвили, выдворили его с территории Украины и запретили ему въезд в страну до 2021 года.

Source

rus.DELFI.lv

Tags

Михаил Саакашвили
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Категорически запрещено использовать материалы, опубликованные на DELFI, на других интернет-порталах и в средствах массовой информации, а также распространять, переводить, копировать, репродуцировать или использовать материалы DELFI иным способом без письменного разрешения. Если разрешение получено, нужно указать DELFI в качестве источника опубликованного материала.

Comment Form