Саакашвили: нынешние завоеватели тоже вымрут
Foto: EPA-AFI

У Грузии никогда не было такого высокого авторитета в мире, как сегодня, заявил в пятницу на церемонии передачи 300 новых домов, построенных Германией в Горийском районе, семьям пострадавших в августовской войне беженцев президент Грузии Михаил Саакашвили. "Российским оккупантам не сойдет с рук временное присвоение грузинских земель", — заявил Саакашвили.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По его словам, в истории Картли "с гор спускались разные завоеватели, имена которых не помнит сегодня ни история, ни мы сами".

"Нынешние завоеватели тоже вымрут и испарятся с нашей земли, — отметил президент. — Символично, что с сегодняшнего утра представители ФСБ начали возводить проволочные заграждения, они создают контрольные зоны, а мы, используя наилучшие технологии, строим современное шоссе из Тбилиси до Гори, а после — и до Черноморского побережья. Они пекутся об имперском величии, а мы о каждом нашем гражданине. Они пекутся о своей силе, о том кого как наказать, оскорбить, уничтожить их будущее, а мы уважаем наших граждан, а после и другие государства".

По словам президента, выбором Грузии является "европейский путь". "Мы должны поступить также, как и Европа в свое время — строить, развиваться и крепнуть", — заявил Михаил Саакашвили.

В результате боевых действий августа 2008 года многие грузины, проживавшие в Южной Осетии, были вынуждены оставить свои дома. К ним также присоединились беженцы из так называемой "буферной зоны" — часть грузинской территории на границе с Южной Абхазией, — куда временно были введены российские войска. Позднее российских военнослужащих сменили наблюдатели Евросоюза. По оценке правозащитников из Amnesty International, в результате вооруженного конфликта беженцами стали 24 тысячи грузин, напоминает Lenta.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form