Саакашвили подарил Хиллари Клинтон грузинский паспорт
Foto: AFP/Scanpix

Госсекретарь США Хиллари Клинтон совершает поездку по странам Закавказья. Во время визита в Батуми она выразила поддержку суверенитету Грузии, поддержала территориальную целостность Грузии и призвала Россию "прекратить оккупацию и милитаризацию грузинских территорий". В свою очередь президент Грузии Михаил Саакашвили вручил Клинтон символический грузинский паспорт.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

После осмотра нового Дома юстиции в Батуми президент Грузии Михаил Саакашвили подарил Клинтон символический грузинский паспорт. В паспорте отражены все те реформы, которые были проведены в последнее время в сфере юстиции в Грузии. Клинтон, рассмеявшись, приняла документ.

На пленарном заседании комиссии американо-грузинского стратегического партнерства Хиллари Клинтон заявила, что Грузия вносит большой вклад в миссию "ISAF" в Афганистане, что особо ценят члены североатлантического альянса. Как отметила госсекретарь США, Грузия предприняла важные шаги по сближению со стандартами НАТО и похвалила Грузию за модернизацию в оборонной сфере.

Также она заверила, что "США обеспечат обучение и поддержку для оборонного курса Грузии, чтобы вы лучше могли осуществлять охрану ваших береговых линий и неба. Мы улучшим многофункциональные вертолеты Грузии, чтобы они легче могли транспортировать запасы и людей в масштабах страны. Мы также намереваемся помочь Грузии обеспечить тренировку для своих офицеров, что им необходимо для сегодняшних меняющихся миссий".

Кроме того, по словам Клинтон, США в ближайшее время начнут через свои посольства выдачу нейтральных паспортов для жителей оккупированных территории Грузии. Эти США намерены внести позитивный вклад в дело восстановления доверия между конфликтующими сторонами и способствовать обеспечению прав граждан с оккупированных территории.

Она подчеркнула, что нейтральные паспорта будут выдаваться тем лицам, которые пожелают получить образование в США. "США готово внести свою лепту в мирное урегулирование конфликтов в Грузии и это первый шаг на этом пути", — отметила Клинтон.

Глава американской дипломатии провела также встречу с представителями грузинской оппозиции, заверив их, что США будут внимательно следить за предстоящими в октябре парламентскими выборами, сообщает "Грузия-Онлайн".

Саакашвили подчеркнул, что доволен "конкретикой" визита госсекретаря США, и поздравил жителей Грузии с началом диалога между Тбилиси и ЕС о безвизовом сообщении.

Он поблагодарил Клинтон и администрацию США за поддержку и дружбу, а также заявил, что поддержка грузинским народом демократии непоколебима. При этом Саакашвили не ответил на вопрос журналиста о том, станет ли он премьер-министром после истечения его президентского срока.

По новой Конституции Грузии, которая войдет в силу в 2013 году, первым лицом государства становится премьер-министр, а права президента резко ограничиваются. Оппозиция заявляет, что президент Грузии может остаться у власти в качестве премьера.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Михаил Саакашвили Хиллари Клинтон
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form