Саакашвили признал поражение на выборах
Foto: AFP/Scanpix

Президент Грузии Михаил Саакашвили на следующий день после проведения парламентских выборов заявил в специальном обращении к грузинскому народу, что его "Единое Национальное движение" переходит в оппозицию. Также он признал победу на прошедших 1 октября выборах коалиции "Грузинская мечта", сообщают "Новости Грузии".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Новое парламентское большинство должно сформировать новое правительство, и президент в рамках конституции будет способствовать процессу начала работы парламента, избранию председателя парламента и формированию нового правительства", — сказал Саакашвили.

Президент Грузии заявил, что взгляды оппозиционной коалиции были для него чужды и "таковыми остаются", однако по принципу демократии грузинский народ большинством принимает решение. Саакашвили также высказал готовность сотрудничать с "Грузинской мечтой".

По итогам обработки данных по 35,16% избирательных участков, избирательный блок "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта" набрал на парламентских выборах по пропорциональной системе 53,15% голосов избирателей, сообщает ЦИК Грузии. Партия "Единое национальное движение" получила 41,60% голосов.

За блок "Георгий Таргамадзе — Христиан-демократическое объединение" проголосовали 2,31%, Лейбористскую партию — 1,35%, "Новых правых" — 0,52% избирателей. На данный момент подсчитаны данные с 1312 участков (+12 спецучастков) из 3766.


Между тем правозащитная организация "Transparency International — Грузия" распространила сообщение в связи с ситуацией на избирательных участках в Хашурском районе (центральная Грузия, около 140 км от Тбилиси), на которые вечером 1 октября были введены подразделения полиции.

По информации правозащитников, на 46-м участке больше всего голосов набрал блок "Бидзина Иванишвили — Грузинская мечта", но затем на участок вошли вооруженные люди, которые удалили всех наблюдателей и составили новый итоговый протокол, где победа была приписана правящей партии "Единое национальное движение". Именно этот протокол был сдан в окружную избирательную комиссию".

А наблюдатели ОБСЕ сообщили, что аналогичные случаи были зафиксированы на 5-м и 45-м участках в Хашури, куда также вошел спецназ, схожая ситуация имела место и на ряде других участков Хашурского округа. В ответ МВД Грузии распространило заявление, где опровергло сообщения о применении полицейскими силы.

В целом наблюдатели ОБСЕ считают прошедшие выборы в Грузии свободными и отметили "здоровое отношение к фундаментальным свободам" в стране.

Нынешние выборы в Грузии имеют большое значение, поскольку уже в следующем году — после президентских выборов — парламент и премьер-министр получат значительно больше полномочий, чем президент.

В соответствии с принятыми ранее изменениями в конституции Грузии правительство станет высшим органом исполнительной власти. Президент будет лишь формально предлагать кандидатуры на должность премьера, и лишь те, которые ему первоначально предложит парламент.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Михаил Саакашвили
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form