Как стало известно в субботу, во Франции государственный прокурор Кристин Фори обвинила Сайентологическую церковь в мошенничестве и идеологическом давлении на ее адептов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Фори потребовала оштрафовать церковь на 300 тысяч евро (около 260 тысяч долларов США) и закрыть ее отделение в Париже. Прокурор также потребовала оштрафовать на 12 тысяч евро (десять тысяч долларов) и приговорить к году тюремного заключения 61-летнего руководителя парижского отделения церкви Марка Вальтера.

Сайентологическая церковь, в которой состоят голливудские звезды Том Круз и Джон Траволта, в данный момент находится под судом по обвинению в мошенничестве при вербовке новых членов и удерживании в своих рядах старых. В столице Франции число приверженцев этой церкви составляет около 20 тысяч человек.

Поводом для проведения судебного разбирательства стали заявления трех бывших членов церкви — они заявили, что сайентологическая община преследовала их после того, как они из нее вышли.

Суд вынесет свой вердикт в мае текущего года, при этом руководствоваться он будет новым антисектантским законодательством. Как отмечает BBC News, Сайентологическая церковь, согласно решению Национальной ассамблеи Франции, имеет статус секты и включена в список 200 потенциально опасных религиозных организаций.

Согласно заявлению прокурора, Сайентологическая церковь является мошенническим коммерческим предприятием, поскольку требует от своих приверженцев существенных денежных пожертвований в обмен на "иллюзорные обещания".

Со своей стороны, Сайентологическая церковь назвала выдвинутые против нее обвинения сфабрикованными и направила в ООН жалобу, в которой обвинила французские власти в нарушении прав человека.

Сайентологическая церковь была основана в 1954 году Роном Хаббардом, проповедовавшим изобретенную им методику расширения интеллектуальных способностей и решения жизненных проблем.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form