Салман Рушди: религии заслуживают "бесстрашного неуважения"
Foto: Reuters/Scanpix

Британский писатель индийского происхождения Салман Рушди выступил в поддержку сатирического журнала Charlie Hebdo, редакция которого подверглась нападению террористов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я на стороне Charlie Hebdo — и все должны быть на их стороне. Нужно защитить искусство сатиры, которое всегда было силой свободы против тирании, лукавства и тупости", — написал Рушди.

По словам писателя, понятие "уважение к религии" стало означать "страх перед религией". "Религии, как и все остальные идеи, заслуживают критики, сатиры и, да, нашего бесстрашного неуважения", — отметил автор "Сатанинских стихов", за которые его преследуют в исламских странах.

Как сообщалось, в среду 7 января в Париже в офисе сатирической газеты Charlie Hebdo ("Шарли Эбдо") неизвестные открыли огонь, в результате погибли 12 человек, в том числе исполнявший обязанности шеф-редактора Стефан Шарбонье и ведущие карикатуристы издания.

Шарбонье был одним из девяти деятелей, внесенных "Аль-Каидой" в список "разыскиваемых за преступления против ислама", сообщает The Telegraph. Список был опубликован в издании Inspire, связанном с террористической группировкой. Еще одной фигурой, внесенной в этот список, был писатель Салман Рушди.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выступил с резкой критикой террористов, совершивших нападение на редакцию еженедельника Charlie Hebdo в Париже, сообщает ТАСС. Пан Ги Мун охарактеризовал преступление как "открытое нападение на основы демократии, на средства массовой информации и на свободу слова". "Мы должны твердо бороться за свободу слова и за терпимость, а также противостоять силам, сеющим раздор и ненависть", — заявил глава ООН.

В среду вечером в центре Парижа начался многотысячный митинг в поддержку сатирического еженедельника Charlie Hebdo после теракта в его редакции, сообщают пользователи соцсетей. Подобные акции также проходят в Бордо, Ренне и других французских городах.

Между тем в радикальной группировке "Исламское государство" одобряют действия террористов, напавших на редакцию французского еженедельника Charlie Hebdo, сообщает Reuters.

"Львы ислама отомстили за нашего пророка", — заявил агентству Абу Муссаб сирийский сторонник ИГ. По его словам, теракт стал первым шагом на пути борьбы исламистов с западноевропейскими "крестоносцами". Тем не менее в "Исламском государстве" не берут ответственность за теракт. По некоторым данным, нападавшие имеют отношение к "Аль-Каиде".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Пан Ги Мун Париж
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form