Самописцы Superjet-100 находятся на дне ущелья
Foto: Reuters/Scanpix

В Индонезии продолжаются поисковые работы на месте крушения российского самолета Superjet 100, разбившегося 9 мая у горы Салак на Западной Яве. На месте крушения лайнера найдены аварийный радиомаяк и система бортовых измерений. Об этом в своем микроблоге на Twitter сообщила пресс-секретарь ОАО "Объединенная авиастроительная корпорация" Ольга Каюкова.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В поисково-спасательных работах вместе с индонезийскими специалистами принимают участие сотрудники МЧС России. К 13 мая спасателям удалось установить вероятное место нахождения бортовых самописцев — предположительно, "черные ящики" находятся на дне 500-метрового ущелья. Эту информацию подтвердило посольство России в Индонезии.

Индонезийские СМИ неоднократно сообщали об обнаружении бортовых самописцев с самолета, однако всякий раз эти сообщения опровергались спасателями и дипломатами.

Ранее 13 мая другая группа бойцов индонезийского спецназа, пробиравшаяся к месту катастрофы по суше с 10 мая, обнаружила в том же районепрактически неповрежденные двигатели и шасси российского самолета.

Также обнаружены и доставлены в Джакарту обгоревшие документы российского члена экипажа, сообщил представитель штаба руководства операцией. "С места трагедии в штаб вертолетом доставлен пакет с обгоревшими документами. В пакете — летная книжка пилота и бумажник с деньгами, принадлежавшие одному из членов российского экипажа SSJ-100", — сообщил представитель штаба.

Операция по доставке контейнеров продолжается. После ее завершения к работе приступят специалисты российского МЧС, которые займутся поиском и вывозом с места падения ключевых фрагментов конструкции лайнера.

Местные власти заявляют, что расшифровка "черных ящиков" SSJ-100 будет проведена в Индонезии, но не исключено, что в дальнейшем их передадут для исследования России.

Помимо этого, продолжается эвакуация тел погибших при крушении российского лайнера, который 9 мая разбился во время демонстрационного полета.

Пока неизвестно, сколько именно погибших обнаружено около горы Салак на острове Ява, поскольку в некоторых из 22 пластиковых контейнеров, доставленных в Джакарту, могут находиться останки сразу нескольких человек, передает Русская служба "Би-Би-Си".

До сих пор нет ясности и в вопросе о том, сколько человек было на борту самолета. Первоначально представители "Сухого" в Индонезии говорили о 50, затем эта цифра была снижена до 45 человек. Местные спасатели говорят, что на момент взлета на борту было 46 человек.

Вместе с российскими спасателями с альпинистской подготовкой в Индонезию доставлены легкие поисковые вертолеты. Всего в районе катастрофы находятся около 40 российских специалистов.

Как сообщалось, Superjet 100, которым управлял российский экипаж, разбился в Индонезии 9 мая в ходе демонстрационного полета. На борту были 45 человек, в том числе восемь россиян. Лайнер врезался в склон горы Салак на высоте 1,6 километра.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Sukhoi SuperJet-100
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form