Самоубийства уносят больше человеческих жизней, чем войны и убийства вместе взятые, свидетельствуют эксперты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Ежегодно 20-60 миллионов человек принимают решение покончить с жизнью, причем около миллиона суицидальных попыток оказываются успешными, сообщил представитель Всемирной организации здравоохранения Жозе Бертолоте.

Наиболее часто — почти в трети случаев — люди кончают с собой путем отравления пестицидами, информировал эксперт. Реже с этой целью используется огнестрельное оружие и лекарственные средства. Подавляющая часть случаев самоубийств приходится на долю подростков или юношей и девушек в переходном возрасте.

Попытки самоубийства нередко предпринимают люди, страдающие депрессией, алкоголизмом и шизофренией. Одной из наиболее частых причин, побуждающих людей к суициду, является внезапная потеря работы. Другими мотивами служат: потеря близкого человека, бедность, безработица, неустроенность в жизни.

Наибольшее число самоубийств совершается в странах Балтии, России и Финляндии. Между тем, многие случаи суицида можно предотвратить. Выявление людей из группы риска, "горячие линии" для потенциальных самоубийств, ограничение доступа к потенциально опасным препаратам позволит сократить уровень смертности.

Доклад экспертов был представлен в рамках прошедшего накануне Всемирного дня предотвращения самоубийств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form