Самым авторитетным журналистом россияне считают Соловьева, но доверия к СМИ нет
Foto: ITAR-TASS/Scanpix/LETA

Самым авторитетным теле- и радиожурналистом россияне считают сотрудника канала "Россия 1" и "Вестей ФМ" Владимира Соловьева (11,1%), среди интернет-журналистов называют Юрия Дудя (канал "вДудь" на YouTube, Sports.ru, 0,7%), журналистом печатного СМИ — Дмитрия Быкова ("Новая газета", 0,2%). Правда, 51% опрошенных затруднились ответить на этот вопрос.

К таким выводам пришли социологи в результате опроса, проведенного Комитетом гражданских инициатив, фондом "Медиастандарт" и исследовательской группой "Циркон".

За пределами телевидения узнаваемость журналистов оказалась невысокой, поэтому в основном респонденты называли телеведущих. В первой тройке кроме Соловьева оказались Андрей Малахов ("Россия-1", 8,2%) и Владимир Познер ("Первый канал", 7,2%). Остальные персоналии в десятке — Дмитрий Киселев (2,5%), Ольга Скабеева (2,4%) и ее соведущий Евгений Попов (2,1%), а также Александр Гордон (2%), Андрей Норкин (1,7%), Ирада Зейналова (1,6%) и Аркадий Мамонтов (1,4%).

При этом сами журналисты, которые также принимали участие в опросе, отдали предпочтение Владимиру Познеру (20%) и Леониду Парфенову (16%).

На радио в лидерах оказались тот же Владимир Соловьев, главред "Эха Москвы" Алексей Венедиктов и главред радио "Говорит Москва" Сергей Доренко, в прессе — Дмитрий Быков, убитая обозреватель "Новой газеты" Анна Политковская и журналист "Московского комсомольца" Ольга Богуславская. В интернете, помимо Дудя, россияне знают Ксению Собчак и украинского видеожурналиста Анатолия Шария. Однако двое последних сильно отстают от Дудя по числу упоминаний.

Лидер опроса Владимир Соловьев каждое воскресенье ведет еженедельный отчет под названием "Москва. Кремль. Путин", в котором рассказывает, чем живет и дышит глава государства. При этом сам Путин в ней участия не принимает — не дает эксклюзивных интервью или комментариев, а информация черпается из окружения президента и журналистов кремлевского пула.

Чего ждут россияне от журналистов? Прежде всего фактов — это важно для 65% респондентов, объяснения событий (43%) и проверки личности чиновников (33%). Менее одобряют россияне активизм журналистов (18%), пропаганду (11%) и функции шоумена (9%). Прежде всего от работников пера и слова ожидают наличия творческого таланта и грамотного русского языка, а также соблюдение этических норм и правил поведения, действующих в профессиональном журналистском сообществе — эти варианты назвали по 90% респондентов. А вот профильное образование для журналиста необязательно, считают 69%, как и членство в профессиональных ассоциациях (81%).

Вместе с тем россияне, хотя и оценивают роль журналистов в стране как позитивную, указывают, что они не очень доверяют СМИ, а журналисты, по мнению респондентов, часто действуют в интересах своих руководителей, манипулируют общественным мнением и занимаются пропагандой.

Что касается источников информации для россиян, основным остается телевизор: его смотрят каждый день 69% опрошенных. Однако интернет ненамного менее популярен: во Всемирную сеть ежедневно выходят 60% россиян. 34% слушают радио, 11% читают газеты в бумажном варианте.

При этом государственное телеканалы россияне все-таки считают надежным источником информации: им доверяют 63% граждан. Следующими по степени доверия идут члены семьи, друзья и знакомые (27%). Новостным сайтам в интернете доверяют 18%, новостным агрегаторам — 17%, газетам и журналам — 16%, соцсетям — 15%. Telegram-каналам доверяют 4% опрошенных, иностранным СМИ — 1%. 45% утверждают, что часто испытывают ощущение, что в СМИ их обманывают, но почти столько же (44%) испытывают такое ощущение редко).

Что касается работы журналистов, россияне плохо понимают, в чем она заключается: 51% опрошенных заявили, что вообще не имеют представления о журналистском труде, 31% знают об этой работе по сообщениям СМИ, 15% — по книгам и фильмам. 9% — от родственников и знакомых. У 65% россиян профессия журналиста вызывает уважение, при этом 10 лет назад этот показатель равнялся 53%.

Оценивая профессию журналиста, 81% считают ее "скорее трудной", 50% — "скорее высокооплачиваемой", 74% — "скорее опасной", 84% — требующей особых умений. 53% респондентов называют профессию журналиста влиятельной, свободной — только 35%.

Source

NEWSRU.com

Tags

Андрей Малахов Владимир Познер Владимир Путин Дмитрий Быков Ксения Собчак Леонид Парфенов
Заметили ошибку?
Выделите текст и нажмите Ctrl + Enter!

Comment Form