Shutterstock.com
Foto: Shutterstock

Во время экстренного саммита ЕС, состоявшегося 1 сентября, было принято решение не вводить санкции в отношении России. Переговоры о стратегическом партнерстве с РФ будут отложены до вывода российских войск с территории Грузии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Постпред России при ЕС Владимир Чижов 1 сентября охарактеризовал решение саммита Евросоюза отсрочить переговоры о стратегическом партнерстве с РФ как некорректный политический сигнал, направленный не по адресу, сообщает "Интерфакс". В то же время российский представитель "не склонен чрезмерно драматизировать результаты саммита," отмечая, что "в целом у лидеров ЕС здравый смысл присутствует."

Чижов заявил, что, вероятно, его европейским коллегам "требуется время приготовится к переговорам, и они искусственно увязывают это с отводом воинских формирований на позиции 7 августа, причем не указывают точно, о каких формированиях идет речь".

В свою очередь, постпред России при НАТО Дмитрий Рогозин расценил решения экстренного саммита ЕС как провал политики "польского президента и его прибалтийских единомышленников", выступавших в качестве "проводников линии Вашингтона на подрыв общеевропейского сотрудничества."

Рогозин выразил надежду, что предстоящее во вторник в Брюсселе заседание совета Россия-НАТО на уровне послов "пройдет в том же русле, что и саммит ЕС."

8 сентября в Москве состоится встреча Президента РФ Дмитрия Медведева с Президентом Франции Николя Саркози. Параллельно с ней пройдут переговоры министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова с председателем Еврокомиссии Хосе Мануэлем Баррозо и представителем ЕС по вопросам внешней политики Хавьером Солана.

Как заявил Саркози, основная цель предстоящего визита в Россию — удостовериться, что российская сторона выполняет план мирного урегулирования конфликта в Южной Осетии.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form