Саркози пообещал найти убийцу-скутериста
Foto: AFP/Scanpix

Произошедшая бойня у еврейской школы в Тулузе, жертвами которой стали четыре человека, в том числе трое детей в возрасте от трех до десяти лет, — это "национальная трагедия" для Франции, заявил президент Николя Саркози, прибыв на место ЧП. Он пообещал сделать все, чтобы найти убийцу. Во вторник во всех учебных заведениях страны будет объявлена минута молчания, добавил Саркози.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Он также сообщил, что власти видят взаимосвязь стрельбы в школе и убийствах французских военнослужащих на прошлой неделе в Тулузе и окрестностях этого города. "Мы поражены сходствами между сегодняшним преступлением и инцидентом на прошлой неделе даже несмотря на то, что еще не получили результатов расследования, которые могли бы подтвердить эту гипотезу", — передает "Интерфакс" слова Саркози.

При этом Саркози добавил, что один из убитых на прошлой неделе французских военных был родом с Карибских островов, а двое других — мусульмане.

Ход расследования стрельбы у школы контролирует лично глава МВД Франции Клод Геан, который прибыл на место инцидента вместе с президентом. Он заверил, что "останется в Тулузе столько, сколько потребуется" для раскрытия личности злоумышленника, передает ИТАР-ТАСС.

Геан подтвердил, что "схожий почерк" в преступлениях действительно прослеживается. Убийца действовал хладнокровно, среди бела дня, перемещался на скутере, использовал пистолет калибра 11,43 мм. Но "пока окончательные выводы делать рано", нужны, по меньшей мере, результаты баллистической экспертизы, отметил Геан.

В то же время французские власти не исключают, что разыскиваемый ими "волк-одиночка" попробует нанести новые удары, отмечает ИТАР-ТАСС. В этой связи все религиозные объекты во Франции взяты под усиленный контроль, а к расследованию дела привлечено спецподразделение по борьбе с терроризмом, сообщили в МВД Франции.

Трагедия в Тулузе произошла за месяц до президентских выборов. На месте происшествия побывали не только Николя Саркози, но и его главный политический соперник Франсуа Олланд, который жестко осудил "подлую и трусливую расправу над детьми". Замыкающая тройку лидеров президентской гонки лидер крайне правого Национального фронта Марин Ле Пен также выразил соболезнования родственникам жертв.

В связи с трагедией в Тулузе участники президентской гонки приняли решение отменить все предвыборные мероприятия.

Как сообщалось, в понедельник неизвестный мужчина открыл стрельбу у входа в еврейскую школу Ozar Hatorah в Тулузе, убив четырех человек — троих детей и школьного учителя. Нападение произошло утром, когда дети шли на занятия.

Мужчина также открыл огонь по людям, находившимся у ворот школы и собиравшимся принять участие в собрании, а затем скрылся на черном скутере, сообщили свидетели. По словам одного очевидца, "человек на скутере" стрелял из автоматического пистолета, а когда тот дал осечку, выхватил другое оружие.

"Злоумышленник стрелял во всех, кого видел перед собой — взрослых, детей", — рассказал региональный прокурор Мишель Вале. По его словам, преступник преследовал своих жертв даже "внутри школы".

На прошлой неделе, 15 марта, в Монтобане — пригороде Тулузы — неизвестный на скутере обстрелял группу военнослужащих, которые снимали наличные в банкомате недалеко от своей базы. Трое военных погибли. Преступник скрылся на скутере.

А в воскресенье, 18 марта в жилом районе Тулузы был застрелен 30-летний старший сержант 1-го полка парашютно-десантного обеспечения Имад Ибн Зиатен. Когда военный припарковал свой мотоцикл возле спорткомплекса, скутерист выстрелил ему в голову.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Николя Саркози
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form