Президент Франции Николя Саркози призвал мировое сообщество мобилизовать усилия для борьбы с пиратством у берегов Сомали, передает агентство AFP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Выступая в Елисейском дворце по случаю освобождения спецназом двух граждан Франции, похищенных сомалийскими пиратами 2 сентября, Саркози заявил, что "это было предупреждением для всех, кто занимается преступным промыслом".

Николя Саркози призвал к созданию международной морской полиции, подчеркнув, что Франция не может в одиночку нести всю тяжесть борьбы с пиратством в водах Сомали, которые считаются самым опасным местом для судоходства.

"Речь идет не об отдельных случаях, а о настоящей преступной индустрии. Мы должны вплотную заняться этим вопросом, в частности, рассмотреть сам принцип уплаты выкупа за заложников", — отметил Саркози.

Напомним, что в ночь на 16 сентября около 30 французских спецназовцев освободили яхту "Карре д'ас" (Carre d'As) и двух французов Жана-Ива и Бернадет Деллан, за которых пираты требовали выкуп в миллион долларов.

Один из пиратов был убит, шестеро других взяты в плен. Помощь в проведении операции оказали Германия и Малайзия, однако в чем именно заключалось их участие, не раскрывается. Это уже вторая спецоперация, проведенная Францией против сомалийских пиратов: в апреле французский спецназ освободил 30 членов экипажа круизной яхты "Ле Понан".

Тем не менее в субботу, 13 сентября, пираты попытались захватить еще одно французское судно, рыболовецкий траулер "Дреннек" ("Drennec"), который прибыл в Индийский океан для ловли тунца. Нападение произошло в 700 километрах от берега. Так далеко в море сомалийские пираты еще не выходили, по мнению специалистов, это свидетельствует о современном оснащении их судов.

На данный момент в регионе находится около 20 французских рыболовецких траулеров. Министр сельского хозяйства и рыболовства Франции в понедельник, 15 сентября, созвал экстренное совещание, на котором обсуждался ряд мер для защиты французских рыбаков. В частности, планируется ввести наблюдение за судами с воздуха, а также задействовать военные корабли для конвоя.

В понедельник же вопрос о сомалийских пиратах обсуждался чиновниками Европейского Союза. Было принято решение о создании координационного отдела по борьбе с пиратством и разработке проекта операции международных ВМС у берегов Сомали.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form