Саркози создаст "Группу друзей сирийского народа"
Foto: AFP/Scanpix

После того, как 4 февраля Россия и Китай второй раз наложили право вето на проект резолюции по Сирии в Совете Безопасности ООН (впервые это произошло в октябре 2011 года), президент Франции Николя Саркози заявил, что намерен создать "Группу друзей сирийского народа".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Саркози, Россия и Китай "потворствуют продолжению жестокой и беспредельной политики режима" сирийского президента Башара Асада.

Париж начал проводить консультации со странами Европы и Лиги арабских государств (ЛАГ) с целью создания контактной группы по Сирии для поиска возможных путей разрешения сложившейся ситуации.

"Франция не сдается. Она проводит консультации со своими арабскими и европейскими партнерами для создания "Группы друзей сирийского народа" с целью оказания международной поддержки плану ЛАГ (по разрешению сирийского кризиса)", — цитирует Саркози агентство РИА "Новости".

"Массированное использование вооруженных сил против гражданского населения, использование пыток, применение насилия к сотням детей — возмутительны", — цитирует Саркози Radio France Internationale.

Президент Франции выразил "глубокое сожаление тем, что из-за голосования двух постоянных стран-членов, и вопреки поддержке остальных 13 членов, Совет Безопасности не смог высказаться по ситуации в Сирии. Начиная с марта 2011 года режим в Дамаске откликнулся на законное стремление сирийского народа к свободе и демократии только жестокими репрессиями и не исполненными обещаниями".

В свою очередь министр иностранных дел Великобритании Уильям Хейг сказал, что "Россия и Китай столкнулись сегодня с простым выбором: поддержать народ Сирии и Лигу арабских государств или нет?"

"Они решили не поддерживать и вместо этого заняли сторону сирийского режима и его брутальной расправы с сирийским народом во имя своих национальных интересов. Этот подход бросает в беде сирийский народ и лишь поощряет жестокий режим президента Асада на новые убийства, как это произошло в Хомсе в последние сутки", — заявил Хейг.

В Москве и Пекине заявляют, что опасаются повторения в Сирии "сценария" Ливии, где при санкционированной ООН поддержке войск НАТО и с разрешения СБ оппозиция смогла свергнуть режим Муамара Каддафи, но стабильность восстановить не удалось.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Башар Асад Николя Саркози Сирия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form