Саудовская Аравия разрывает дипломатические отношения с Ираном
Foto: AFP/Scanpix

Саудовская Аравия в ночь на понедельник объявила о разрыве дипломатических отношений с Ираном после того, как демонстранты атаковали диппредставительство Королевства в Тегеране, сообщает агентство Reuters.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Министр иностранных дел Саудовской Аравии Адель аль-Джубейр заявил, что события в столице Ирана являются вопиющим нарушением международных конвенций, а также обвинил руководство республики в дестабилизации обстановке в регионе.

"В связи с последними событиями Королевство приняло решение разорвать дипломатические связи с Ираном и призывает всех сотрудников иранской дипмиссии покинуть территорию Саудовской Аравии в течение 48 часов", — заявил Адель аль-Джубейр на пресс-конференции.

Саудовская Аравия тем временем уже начала эвакуацию сотрудников посольств и консульств из Ирана. ТАСС передает, что самолет с сотрудниками дипмиссии уже приземлился в Дубае, а оттуда их направят на территорию Королевства.

Началось все с того, что в Саудовской Аравии в субботу казнили 47 человек, обвиненных в причастности к терроризму. Среди казненных был известный шиитский проповедник Нимр ан-Нимр. Иран сразу же осудил казнь, назвав ее бесчеловечным актом, а также обвинил саудовские власти в пренебрежении правами человека. МИД Королевства в ответ на эти "враждебные" заявления вызвал посла Ирана в Эр-Рияде и вручил ему ноту протеста.

Верховный лидер Ирана Али Хаменеи в своем выступлении подчеркнул, что ан-Нимр не призывал к вооруженному джихаду и стал "невинным мучеником" за свои религиозные убеждения. "Без сомнения, то, что кровь этого невинного мученика была пролита незаконно, будет иметь последствия, священное возмездие не минует саудовских политиков", — заявил он.

Хаменеи также осудил западные страны за недостаточно активную реакцию "предполагаемых поборников прав человека, свободы и демократии": "Почему они молчат? Почему поддерживают (саудовские) власти?". Стоит отметить, что после казни глава ООН Пан Ги Мун выразил серьезную озабоченность, верховный представитель ЕС Федерика Могерини заявила о возможных последствиях, резко осудили казнь многие страны Ближнего Востока, например Ирак и Сирия.

После казней на улицах крупных городов Ирана прошли массовые протесты. В столице Тегеране протестующие ворвались внутрь саудовского посольства и пытались поджечь помещения, но их выгнала полиция. В северо-восточном городе Мешхед протестующим удался поджог, часть здания сгорела. Утром в воскресенье протестующие предприняли новую попытку закидать посольство Саудовской Аравии "коктейлями Молотова". При этом в МИД Ирана призвали протестующих не собираться у посольств.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Ирак Иран ООН Пан Ги Мун Саудовская Аравия Сирия Тегеран
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form