Савченко вновь объявила голодовку: требует освободить украинцев из плена
Foto: Reuters/Scanpix

Депутат Верховной рады Украины Надежда Савченко объявила голодовку в знак протеста против бездействия украинской власти в вопросе освобождения украинцев из плена.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Я испробовала много методов бороться за ребят, как боролся за меня мир. Теперь буду бороться за них так, как боролась за себя я. Одним из механизмов ускорения моего освобождения был протест голодом на бездействие украинской власти", — заявила Савченко на пресс-конференции в агентстве УНИАН.

"С сегодняшнего дня я снова объявляю голодовку на бездействие провластных всего мира для освобождения украинцев из плена. Голодовка продлится до дня положительного результата", — добавила она.

При этом Савченко сообщила, что "предлагала президенту Украины реальные действия для результата по обмену военнопленными. Надо начать отдавать людей первыми".

Народный депутат также заявила, что ей "противно" работать в Верховной Раде из-за "брехни и предательства".

"Выйдя из тюрьмы, я просила вас дать мне два месяца на раскачку и говорила, что не буду критиковать власть, пока сама что-то не сделаю. Сегодня прошло два месяца и шесть дней, как меня освободили из российского плена", — напомнила Савченко.

"За это время, хоть и небольшое, но результаты моей работы в качестве депутата есть", — сказала она.

По ее мнению, она должна говорить неприкрытую правду, потому что этого ждут украинцы. "Слушая политиков и политиканов, которые провозглашают с высоких трибун и телеэфиров такие красивые патриотические речи о народе, и наблюдая, как их слова расходятся с лозунгами, мне становится противно от того, что я нахожусь с ними в Верховной Раде и они являются частью украинского народа. Брехня, фальшь, лукавство и предательство в нашем парламенте повсюду", — отметила нардеп.

В связи с этим Савченко предложила полностью переписать конституцию Украины, сообщает РИА "Новости".

"Предлагаю национальную идею — народное государство Украина. Концепция перезагрузки Украины: на ближайших выборах народ Украины выбирает сто народных избранников, задание которых — написать конституцию Украины в закрытом режиме на разумно ограниченный термин по типу конклава, как при избрании папы римского", — заявила Савченко.

По ее словам, эти же народные избранники должны будут написать основные законы страны, затем конституция должна быть утверждена на референдуме, а президент должен быть наделен символическими полномочиями и иметь церемониальные и представительские функции.

Савченко полагает, что украинское общество "созрело" для революции. "Общественное мнение нашего народа на достаточно высоком уровне. Я считаю, что мы уже созрели для четких и решительных действий, поэтому путь революции нам тоже подходит. Действуем! Наша Украина в наших руках!" — заявила она.

Ранее Надежда Савченко несколько раз объявляла голодовку, когда находилась в российском СИЗО в знак протеста против грубого нарушения ее прав. Первая голодовка, начатая 14 декабря 2014 года, была самой длительной — более 70 дней. 3 марта 2016 года Савченко в знак протеста против очередного переноса рассмотрения ее дела заявила о начале сухой голодовки, которую она затем прекратила. После вступления обвинительного приговора в силу 6 апреля 2016 года Савченко возобновила сухую голодовку, которую прервала 19 апреля после личной просьбы президента Украины Петра Порошенко.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.

Tags

Надежда Савченко Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form