Сбитого 30 лет назад в Афганистане советского летчика нашли живым
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Советский военный летчик, сбитый в Афганистане и считавшийся без вести пропавшим, найден там живым спустя три десятилетия после вывода войск. Об этом сообщил РИА Новости руководитель Союза десантников России Валерий Востротин.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Это очень удивительно. Теперь нужна помощь не только финансовая, но и административная, помощь общественных организаций, дипломатическая работа", — отметил он. Фамилия и имя летчика пока не разглашаются.

По словам Востротина, ситуация с ним обсуждалась с представителями Афганистана накануне в кулуарах ежегодной церемонии вручения наград и премий "Боевое братство — Battle brotherhood" — "Боевые сестры — Battle Sisterhood" в Подмосковье.

Советский летчик сейчас может находиться в Пакистане. "Он был сбит в 1987 году. Скорее всего, ему не меньше 60 лет. Он может находиться на территории Пакистана, так как все лагеря для советских военнопленных находились в Пакистане. Сбили его над территорией Афганистана, а увезли, скорее всего, в Пакистан", — рассказал собеседник РИА "Новости"

Найденный живым советский летчик, самолет которого был сбит в 80-е годы над территорией Афганистана, это старший лейтенант Сергей Пантелюк (1962 г.р.), пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник. По данным издания, в списках пропавших без вести в Афганистане за 1987 год значится только один военнослужащий ВВС. Как отмечается, в Афганистане Пантелюк служил в 263-й отдельной разведывательной авиаэскадрилье ВВС.

Российская сторона намерена выяснить, почему о летчике стало известно лишь спустя 30 лет.

Решение о вводе СССР войск на территорию Афганистана, где с 1973 года происходил вооруженный конфликт между правительственными силами и моджахедами, было принято в декабре 1979 года. До полного вывода всех частей в 1989 году службу там прошли 620 тысяч советских солдат. Безвозвратные потери составили 14 453 человека. За 10 лет в Афганистане были сбиты 125 боевых самолетов ВВС СССР.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form