СБУ объяснила, как Янукович сбежал из Украины в Россию
Foto: Reuters/Scanpix

Cвергнутый в результате событий в Киеве президент Украины Виктор Янукович сбежал из страны в ночь с 22 на 23 февраля через Севастополь.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Об этом рассказал председатель Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко в эфире передачи "Шустер Live" на Первом национальном, сообщает Полит.ру со ссылкой на украинский портал ТСН.

"Его через Севастополь вывезли", — заявил Наливайченко. Он не уточнил, каким транспортом Янукович покинул Крым, отметив лишь, что в числе сопровождающих были, в том числе, граждане России.

Согласно рассказу главы СБУ, вечером 22 февраля он вместе с Арсеном Аваковым (глава МВД Украины, — прим. "Полит.ру") вылетел из Киева в Симферополь, чтобы задержать Януковча, направлявшегося в одну из своих крымских резиденций. Тем не менее, в последние минуты перед прибытием кортеж Януковича изменил маршрут. Далее кортеж из трех машин, без сопровождения сотрудников Управления государственной охраны, двинулся к Севастополю, откуда позже Янукович перебрался в Россию.

Местоположение Януковича долгое время оставалось неизвестным. Сначала появились слухи о том, что свергнутый президент уехал из Киева в Харьков, однако затем в социальных сетях стала распространяться информация, что Янукович отправился на своем самолете на юг. Появился он в итоге в Ростове-на-Дону, где и выступил со своим первым российским обращением.

Раннее Виктор Янукович заявлял в эфире украинского и российского ТВ, что его машина была обстреляна по дороге в аэропорт Киева, когда он улетал в Харьков. В ходе пресс-конференции 28 февраля он также заявил, что приехал в Ростов-на-Дону к "старому другу", у которого он получил возможность укрыться. Генеральная прокуратура Украины в свою очередь запустила официальную процедуру экстрадиции экс-главы государства. Он объявлен в розыск по обвинению в организации расстрела демонстрантов в Киеве.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Виктор Янукович Крым Украина
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form