Сделка на $4 млрд между Россией и Ираком под угрозой срыва
Foto: Fighter MIG-29

Ирак намерен расторгнуть сделку на $4,2 млрд на закупки российского оружия из-за подозрений в коррумпированности ее участников. Об этом передает ВВС со ссылкой на заявление главы иракского премьер-министра Нури Малики. Теперь Россия намерена потребовать от Ирака официальных объяснений, пишет "Коммерсантъ" со ссылкой на источник в правительстве РФ.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Официальное подтверждение тому, что Ирак подписал с Россией несколько контрактов на закупку вооружений на общую сумму $4,2 млрд, было получено в начале октября в ходе визита Малики в Москву. Эта сделка делала Россию вторым крупнейшим поставщиком оружия Ираку после США.

Cделка с Ираком включала истребители МиГ-29М/М2, бронетехнику, системы ПВО — в частности, 42 комплекса "Панцирь-С1", а также 30 боевых вертолетов Ми-28НЭ.

Однако 10 ноября представитель Малики заявил об отмене сделки. "Когда Малики вернулся из России, у него возникли подозрения в коррупции, так что он решил пересмотреть всю сделку.

Между тем исполняющий обязанности министра обороны Ирака Садун ад-Дулайми отклонил обвинения в коррупции и заявил, что контракт с Россией даже не был заключен, и ни одного динара российской стороне перечислено не было. "Это были только технические и финансовые предложения", — цитирует его Русская служба Би-Би-Си со ссылкой на Reuters.

Россия не собирается добровольно отказываться от выгодного контракта. По данным газеты "Коммерсанта", Москва потребует от Багдада официальных объяснений в связи со скандалом, поскольку Федеральная служба по военно-техническому сотрудничеству и "Рособоронэкспорт" не получали уведомлений об аннулировании контракта. Не поступала информация об отмене сделки и в МИД РФ.

Как пишет издание, в сложившейся ситуации могут быть замешаны США и Украина."США предпринимали немалые усилия, чтобы помешать сделке. Не удивлюсь, если они будут постфактум пытаться сорвать или осложнить ее", — ссказал собеседник газеты.

Другой источник газеты напомнил, что первой из постсоветских стран на военный рынок Ирака стремилась вырваться Украина, однако Россия ее опередила.

По данным издания, противники сделки апеллировали, прежде всего, к ее сумме, пытаясь убедить Багдад, что "с учетом номенклатуры поставки цена сильно завышена". "Когда мы вместе с иракскими военными детально прописывали все пункты соглашений, вопросов к нам не возникало, и ни о какой коррупции речи не шло", — цитируются слова источника, близкого к российской системе ВТС.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form