Все, в том числе и секретные материалы уголовное дела о причинах гибели российской АПЛ "Курск" будут представлены родственникам погибших в этой катастрофе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
"Главному военному прокурору дано указание: по всем вопросам, по которым у потерпевших и их адвокатов есть какие-то сомнения, представить любую информацию, вплоть до закрытой, составляющую государственную тайну", — заявил генеральный прокурор России Владимир Устинов.

Подводная лодка "Курск", на борту которой находились 118 человек, затонула в Баренцевом море во время учений 12 августа 2000 года. Никому из экипажа подлодки спастись не удалось. Генпрокуратура объявила, что причиной гибели АПЛ стал взрыв на борту подлодки неисправной торпеды. Однако создатели торпеды опровергают возможность такого развития событий, и родные моряков "Курска" также не согласны с официально названной причиной гибели АПЛ.

Более того, родственник погибших на подлодке объявили журналистам, что намерены попытаться самостоятельно дойти до истины.

Добавим, что родные 23 моряков, погибших в девятом отсеке АПЛ, требовали возбудить уголовное дело против командования Северного флота. Родные подводников, собравшихся после взрывов в девятом отсеке субмарины, объявили журналистам, что моряков этого отсека могли спасти. Они, в частности, ссылались на сообщения всех центральных российских СМИ о том, что в течение нескольких дней после катастрофы спасатели слышали из района девятого отсека "Курска" стуки.

Комментируя эти предположения родных моряков и их адвокатов, Устинов сказал, что всему этому есть объяснение в материалах дела. "Этот вопрос полностью отработан следствием: отчего погибли люди, сколько они прожили, была ли возможность их спасти. А что касается стуков и тресков, которые доносились еще двое суток после аварии, то и на этот счет есть заключение экспертов, и с ними также люди будут ознакомлены", — заключил генпрокурор.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form