Сенат Франции запретил отрицание геноцида армян
Foto: EPA/LETA

Cенат Франции принял законопроект об уголовном преследовании за отрицание геноцида армян в Османской империи во время Первой мировой войны. В ответ на это турецкий МИД выступил с резким осуждением принятого закона.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

23 января Сенат Франции принял законопроект по криминализации отрицания геноцида, признанного французским законодательством, в том числе геноцида армян.

Обсуждения в сенате продолжались более семи с половиной часов. Вопрос перерос в бурные дебаты, во время которых министр по связям с парламентом Франции Патрик Оллье назвал отрицание геноцида "негационизмом — оскорблением коллективной памяти".

В итоге при соотношении 127 голосов за и 86 против закон, который 22 декабря прошлого года одобрили в нижней палате сената, был принят и верхней палатой сената.

Отныне предусматривается уголовное наказание в виде лишения свободы сроком до одного года и штраф в 45 000 евро для тех, кто отрицает геноцид армян в Османской империи в 1915 году.

Во время обсуждений законопроекта, в Париже проходили демонстрации как выступающей против закона турецкой диаспоры, так и выразившей благодарность Франции многочисленной армянской диаспоры.

Официальный Ереван сразу после известия о результатах голосования направил благодарственное послание Франции. Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян заявил, что принятием документа Франция лишь подтвердила свою приверженность торжеству справедливости, передает Gazeta.ru.

В свою очередь, Турция с негодованием отреагировала на законопроект, угрожая санкциями против Франции. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что может отказаться от поездок во Франциюа. МИД Турции назвало прошедшее голосование "безответственным" и заявило, что примет все необходимые меры для борьбы с решением Сената Франции.

В октябре прошлого года президент Франции Николя Саркози во время визита в Армению заявил, что Турция должна признать ответственность за геноцид армян в конце XIX — начале XX века. По мнению Саркози, коллективное отрицание геноцида неприемлемо, он является частью турецкой истории, и следует признания.

"Моя личная убежденность — ЕС не для Турции. Роль Турции велика и для мира, и для Франции. Она является мостом между Востоком и Западом. Но эта роль не в рамках Евросоюза", — добавил тогда Саркози.

В апреле 2011 года президент США Барак Обама выступил с осуждением расправы с армянами в Османской империи, но вновь не стал называть геноцидом события 1915 года, употребив выражение "великая резня".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form