Сенат США официально осудил Россию из-за конфликта в Керченском проливе
Foto: AFP/Scanpix

Сенат США единогласно принял резолюцию с осуждением обстрела и задержания Россией украинских кораблей в Керченском проливе. Об этом сообщает The Hill.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Авторы резолюции — республиканец Рон Джонсон и демократ Крис Мерфи. Джонсон заявил, что российский президент Владимир Путин "испытывает Запад" и отметил, что доволен единогласной поддержкой резолюции со стороны сената.

"Сегодня сенат сделал шаг и направил Путину ясное послание о том, что агрессию его правительства против Украины в Азовском море терпеть не будут. Мы сурово осуждаем любые военные действия, предпринятые Россией в одностороннем порядке с целью переписать международные правила", — добавил Мерфи.

Резолюция призывает Россию отпустить арестованных членов экипажей украинских кораблей. В документе говорится, что конфронтация у крымского побережья "дестабилизирует регион" и способствует "дальнейшей эскалации".

Сенат призвал членов международного сообщества "объединиться против действий правительства Российской Федерации в Керченском проливе, так как они нарушают основополагающие принципы международного законодательства".

Президент США Дональд Трамп накануне отменил встречу с Владимиром Путиным на саммите G20 в Буэнос-Айресе из-за ситуации в Керченском проливе, а также из-за того, что корабли и моряки не возвращены на Украину из России. Президент США добавил, что будет готов провести встречу с президентом РФ, когда последствия инцидента в Керченском проливе будут устранены.

Согласно российской версии, 25 ноября три корабля ВМС Украины — "Бердянск", "Никополь" и "Яны Капу" — нарушили порядок прохождения военных кораблей через территориальное море РФ при следовании из Черного в Азовское море.

В ФСБ РФ заявили, что украинские корабли "по прямому указанию киевских властей <…> осуществили вторжение в территориальные воды России, которые были таковыми еще до воссоединения Крыма с Россией". ФСБ также опубликовала изъятые у задержанных моряков документы, в которых содержится приказ скрытно перейти из Одессы в Бердянск.

В Киеве действия российских пограничников считают неправомерными. По мнению украинских властей, Россия нарушила Конвенцию ООН по морскому праву и договор между Украиной и РФ о сотрудничестве в использовании Азовского моря и Керченского пролива. Украинский президент Петр Порошенко из-за этого инцидента ввел военное положение в ряде регионов страны сроком на 30 дней и заявил, что Украина находится под угрозой полномасштабной войны с Россией.

Президент РФ Владимир Путин назвал произошедшее провокацией киевских властей в преддверии президентских выборов на Украине, на которых Порошенко рискует не пройти во второй тур из-за своего низкого рейтинга.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form