Агенство национальной безопасности Сербии заканчивает подготовку к выдаче бывшего лидера боснийских сербов Радована Караджича и генерала Ратко Младича Международному трибуналу по бывшей Югославии. Об этом хорватскому еженедельнику Globus сообщили источники в контрразведке Хорватии, передает чешское агентство CTK.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По данным источников, Караджич и Младич находятся в Белграде под надзором сербских спецслужб. В ближайшее время Младича планируется переправить на территорию Боснии и поместить под стражу в ходе операции, разработанной сербской армией и миротворческими силами Евросоюза (EUFOR). Караджича также вывезут из Сербии, чтобы избежать акций протеста со стороны сербов.

Во второй половине ноября начальник полиции Сербии Драгомир Андан заявил, что сербские спецслужбы совместно с республиканскими властями намерены выдать Младича Гаагскому трибуналу до конца года.

Караджич и Младич находятся в международном розыске по обвинениям в геноциде и военных преступлениях, совершенных во время боснийской войны 1992-1995 годов. В частности, Гаагский трибунал обвиняет Караджича и Младича в убийстве восьми тысяч мусульман под Сребреницей в июле 1995 года.

Слухи о скором аресте Караджича и Младича возникали неоднократно. В прессе сообщалось, что Младич с прошлого года ведет переговоры с сербским правительством об условиях своей сдачи.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form