Сербия и Македония частично закрыли границы для мигрантов
Foto: AP/Scanpix

Сербия и Македония частично закрыли границы для беженцев. Теперь эти страны пропускают лишь мигрантов из Афганистана, Сирии и Ирака, причем только в том случае, если те могут документально подтвердить свое гражданство.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Ограничения начали действовать с вечера 18 ноября. По словам представителя ООН в Белграде, беженцам из других стран, в том числе из Либерии, Марокко, Пакистана, Шри Ланки и Судана, в пересечении сербской границы отказывают.

Из-за этого на границах уже застряли десятки людей. Мигрантам пришлось возвращаться в Македонию. Однако, по данным ООН, Македония ночью также закрыла границу. В результате около ста человек застряли между двумя границами — сербской и македонской.

Представитель македонской полиции заявил агентству Reuters, что частичное закрытие границы является реакцией на решение соседней Словении поступать аналогичным образом, передает Deutsche Welle.

Словения объяснила свое решение тем, что выходцы из Африки и Азии являются экономическими мигрантами, а не беженцами, отмечает Русская служба Би-Би-Си.

Словения заявила, что отныне она будет пропускать через границу лишь мигрантов из тех стран, где идут вооруженные конфликты. Остальные будут высылаться в соседнюю Хорватию, с территории которой они прибывают. "За последние дни прибывает все больше людей, которые, по нашему мнению, являются экономическими мигрантами", — пояснил представитель Словении.

Балканские страны — это основной путь для мигрантов в Северную и Центральную Европу.

А в Гондурасе перехвачены шесть сирийцев с фальшивыми паспортами Греции по пути в США. Пятеро из них прибыли в столицу Гондураса из Коста-Рики и пытались пересесть на самолет до США, после чего были задержаны. Еще один человек прибыл из Сальвадора и был отправлен обратно.

Это первый зарегистрированный инцидент такого рода в центральноамериканской стране. В расследовании участвуют специалисты Интерпола, сообщает gazeta.ru.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form