Министерство иностранных дел Сербии вынуждено отозвать руководителей своих дипломатических представительств из Швеции и Голландии в связи с признанием этими странами независимости Косова, говорится в распространенном во вторник сообщении сербского МИД.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Эти меры приняты в рамках плана действий, по которому Сербия отзывает послов из стран, поддержавших одностороннее провозглашение независимости Косова. В Швеции Сербию представляет Нинослав Стоядонович, в Голландии — Радослав Стоянович.

Сообщается, что руководители дипломатических представительств должны покинуть страны своего пребывания в кратчайший срок и прибыть в Белград "для консультаций". Ранее Сербия отозвала послов из США, Италии, Германии, Бельгии, Австрии, Швейцарии, Австралии и Перу.

Парламент Косова 17 февраля в одностороннем порядке провозгласил независимость края от Сербии. Многие страны Евросоюза и США заявили о признании независимости Косова.

Россия и Сербия называют односторонний шаг Приштины незаконным, указывая, что он нарушает резолюцию СБ ООН 1244, в которой говорится о территориальной целостности Сербии, и подрывает нормы международного права.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form