Сербия имеет право использовать военные средства для защиты своей территории, если Косово, как ожидается, в ближайшие недели провозгласит независимость, заявил советник сербского премьера Александр Симич.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По его словам, процитированным белградскими СМИ, хотя у Сербии есть негативный опыт прежних боевых действий на Балканах, защита интересов государства не исключает такой меры как война, пишет газета The Guardian.

Спецпредставитель Евросоюза на переговорах по Косово Вольфганг Ишингер осудил это заявление потребовал немедленного опровержения от сербского правительства. Официального ответа из Белграда не последовало, однако неназванный сербский дипломат сослался на сделанное 5 ноября заявление министра иностранных дел Косово Вука Еремича, в котором тот подчеркнул, что правительство пойдет на любые меры, кроме военных, чтобы воспрепятствовать независимости Косово.

В понедельник, 10 декабря, истекает крайний срок для достижения компромисса между косовскими албанцами и сербским правительством. Переговоры проводятся при посредничестве Евросоюза, России и США. Еще в конце ноября косовская и сербская стороны признали провал переговоров.

10 декабря ситуация вокруг Косово будет рассмотрена на встрече европейских министров иностранных дел, а позднее на следующей неделе — на саммите Евросоюза. 19 декабря вопрос о независимости Косово будет вынесен на Совет безопасности ООН.

С 1999 года автономия, являющаяся частью Сербии, фактически управляется ООН, которая ввела в Косово свой миротворческий контингент. Албанское большинство жителей Косово настаивает на провозглашении независимости автономии, с чем не согласно как сербское меньшинство в Косово, так и сербское руководство.

Россия выступает против предоставления Косово независимости, тогда как на стороне албанцев находятся США и большинство западноевропейских стран. Руководство косовских сепаратистов пообещало не объявлять независимость от Сербии без одобрения США и Евросоюза, отметив, что речь идет не о нескольких месяцах, а о нескольких неделях.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form