Сербия закрыла границу для грузовых автомобилей из Хорватии
Foto: Reuters/Scanpix

На границе Сербии и Хорватии продолжается противостояние, вызванное наплывом беженцев, но уже перешедшее в экономическую область. Власти Сербии запретили въезд в страну для грузовых автомобилей из Хорватии в ответ на ограничения, введенные соседней страной, сообщает Reuters со ссылкой на главу МВД Сербии Небойшу Стефановича. Произошло это в последние минуты экстренного саммита ЕС, где лидеры пробовали договориться о разрешении ситуации с беженцами. О его результатах позднее рассказал глава Евросовета Дональд Туск.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Так сербские власти отреагировали на закрытие со стороны Хорватии большинства КПП. Произошло это после того, как Сербия впустила на свою территорию тысячи беженцев, надеясь, что те проследуют транзитом.

Однако Хорватия под предлогом защиты от потока беженцев закрыла семь из восьми КПП на границе с Сербией. Последний, оставшийся на центральной автомагистрали между Белградом и Загребом, был перекрыт для въезда грузовых автомобилей, напоминает РИА "Новости".

Позже Хорватия все-таки решила впускать фуры со скоропортящимся грузом, но такие полумеры вызвали протесты дальнобойщиков, которые полностью заблокировали дорожное полотно между пограничными линиями Сербии и Хорватии на единственном работавшем КПП "Баяково — Батровци".

Сербский министр Стефанович в ночь на четверг по московскому времени заявил: "С этого момента сербская полиция не будет позволять пересекать границу ни грузовым автомобилям, зарегистрированным в Хорватии, ни грузовикам, везущим товары, произведенные в Хорватии".

Ранее сербский премьер сообщил, что Белград подготовил ряд политических, юридических и экономических мер против Хорватии в связи с ее действиями по закрытию границы, и если стороны не договорятся об урегулировании кризиса, то Сербия начнет применение этих мер.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Дональд Туск Сербия Хорватия
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form