Сербы Косово готовы объявить независимость
Foto: EPA/LETA

Сербы на севере Косово рассматривают возможность проведения референдума об отделении от самопровозглашенной республики. С таким заявлением выступил государственный секретарь министерства по делам Косово и Метохии Оливер Иванович.

В середине ноября тысячи косовских сербов решили запросить российское гражданство. По словам представителя ассоциации "Старая Сербия" Златибора Джорджевича, в посольство РФ в Белграде были переданы 21 733 запроса на получение российского гражданства. Сбор подписей под петицией о предоставлении гражданства РФ начался два месяца назад.

По оценке ассоциации, число косовских сербов, желающих стать россиянами, может значительно увеличиться. При этом претендовать на гражданство РФ могут не только сербы, покинувшие Косово после конфликта 1998-1999 годов, но и уехавшие из края после 1945 года.

Осенью обострился конфликт на севере Косово между проживающими там сербами и албанцами, на стороне последних выступают военнослужащие Международных сил безопасности в Косово (KFOR). На силы KFOR были возложены задачи, в частности, по предотвращению возобновления боевых действий и поддержанию безопасности в Косово.

Албанские власти Косово Косово в одностороннем порядке при поддержке США и ряда стран Евросоюза провозгласило себя независимым государством 17 февраля 2008 года. Ни Совет Безопасности, ни Генассамблея ООН не признали его таковым. Белград и косовские сербы также не признали самопровозглашенное государство. Сербская община сейчас составляет 5-10% от двухмиллионного населения Косово.

Tags

Косово

Comment Form