Сердюков обвинил США в давлении на страны Европы по вопросу создания ПРО
Foto: AFP/Scanpix

России и НАТО не удалось договориться по принципиальным подходам к проблеме создания европейской системы ПРО, сообщил в среду после заседания совета Россия-НАТО в Брюсселе министр обороны России Анатолий Сердюков. Он заявил, что позиция США мешает России и НАТО договориться. "Мы не договорились по концептуальным подходам", — сказал Сердюков.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По мнению Сердюкова, позиция США является главенствующей в определении позиции НАТО по европейской ПРО, вступающей в противоречие с подходом России. "Это позиция США, есть ряд стран (НАТО), которые выражают лишь озабоченность. У них мы могли бы получить поддержку", — сказал Сердюков журналистам.

По его словам, Россия и НАТО пока не могут определить облик и архитектуру ЕвроПРО, и разногласия по этой проблематике принципиальны. "В первую очередь, речь идет о гарантиях, которые предотвратили бы возможность применения европейской ПРО для перехвата российских межконтинентальных баллистических ракет", — сказал Сердюков.

Он подчеркнул, что пока "не удается сформулировать и конечную цель сотрудничества, определить облик и архитектуру построения ПРО". Сердюков уточнил, что НАТО не учитывает озабоченности России по проблематике создания европейской ПРО.

"Мы наблюдаем, как без учета российских озабоченностей продолжается оформление двусторонних договоренностей по ПРО с отдельными странами", — сказал он.

"Гарантии ненаправленности не должны быть простой декларацией. Их необходимо зафиксировать на бумаге в виде понятных критериев и обязательств, в юридически обязывающей форме", — сказал Сердюков.

В начале мая Румыния подтвердила размещение американских военных баз в рамках системы ПРО. Это известие вызвало негативную реакцию в России. Президент Дмитрий Медведев направил главам государств — членов Совета Россия-НАТО (СРН) послания, в которых заявил о том, что система европейской ПРО будет эффективна и жизнеспособна только в случае равноправного участия в ней России.

Сразу после заявления Румынии МИД России потребовал от США юридических гарантий того, что ракетная база в Румынии не угрожает интересам страны, а позднее пригрозил выходом из договора СНВ-3, если российские предложения по ПРО будут игнорировать. Проект размещения военных баз в другой восточно-европейской стране — Чехии — стал причиной разногласий между Вашингтоном и Москвой.

Кроме того, стало известно, что в ответ на создание в Румынии военных баз США Россия поставит в Белоруссию С-400 "Триумф".

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form