Президент Южной Кореи Но Му Хен и лидер КНДР Ким Чен Ир в четверг в Пхеньяне подписали совместную декларацию о мире и совместном процветании, сообщает агентство "Ренхап".

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По информации агентства, документ состоит из восьми пунктов. В частности, в документе содержатся призывы к "окончанию вооруженного противостояния", а также к проведению трех- или четырехстороннего саммита по заключению мирного договора на постоянной основе.

В начале 1992 года между Югом и Севером вступило в силу соглашение о примирении, ненападении, обменах и сотрудничестве, однако меры по установлению доверия в военной области оказались недостаточными. Более того, на Корейском полуострове формально сохраняется состояние войны, поскольку военный конфликт 1950-1953 годов завершился подписанием соглашения о перемирии между войсками КНДР и США.

До сих пор американцы отказываются обсуждать идею заключения мирного договора, несмотря на длительный процесс примирения между двумя корейскими государствами.

Что касается экономической составляющей двусторонних отношений, то Но Му Хен ранее заявлял о желании создать единое экономическое пространство с КНДР. Сеул заинтересован также в налаживании регулярного сообщения со своим северным соседом по двум железнодорожным веткам, исторический пробный прогон по которым состоялся в мае этого года. На севере КНДР Транскорейская магистраль соединяется с Транссибом, что даст возможность Южной Корее отправлять грузы по земле в Россию и далее в Европу.

На встрече в среду представителей промышленного комплекса КНДР и Южной Кореи северокорейская сторона призвала южан активнее инвестировать в экономику Севера.

Эти пожелания отвечают интересам Республики Корея. В частности, уже идет предварительная работа, направленная на совместную разработку двух месторождений полезных ископаемых на территории КНДР. В северокорейских горах Кымгынсан (Алмазные горы) уже действует курорт, построенный на деньги южнокорейского бизнеса.

Сеул готов развивать подобные проекты, а также участвовать в модернизации и расширении инфраструктуры КНДР.

Сегодня заключительный, третий день второго в истории двух республик межкорейского саммита.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form