Северная Корея захватила российское судно с 17 моряками
Foto: Reuters/Scanpix

Северная Корея захватила российское рыболовецкое судно с 17 моряками на борту, сообщил "Коммерсанту" замдиректора Северо-Восточной рыболовной компании Сергей Седлер.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент произошел в ночь на 17 июля. По его словам, на судне "Сянхайлинь-8" находились 15 россиян и 2 южнокорейца — они направлялись из южнокорейского порта Сокчо в Японское море для добычи крабов. Северная Корея захватила судно в 55 милях от границы страны. В момент задержания корабль шел без груза.

"В 4 часа утра 17 июля прямо на ходу на корабль высадились пограничники и отключили все средства связи. Мы даже не сразу поняли, что случилось, сначала думали, что они дрейфуют, но потом поняли, что их захватили", — объяснил Седлер. Он добавил, что причиной ареста стало незаконное пересечение границы "зоны военного охранения", которую КНДР произвольно установила в 50 морских милях от берега.

Моряки были конвоированы в северокорейский порт Вонсан, российский консул посетил их только во вторник, 23 июля. Он рассказал, что россияне содержатся в закрытых каютах, где их регулярно обыскивают и допрашивают. В Северной Корее не объяснили, когда начнется судебное разбирательство по их вопросу.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Россия КНДР
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form