Прямое правление британского кабинета министров в Северной Ирландии официально подошло к концу в ночь с 7 на 8 мая, сообщает BBC News.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
В этой связи днем 8 мая в замке Стормонт состоится церемония приведения к присяге местного коалиционного правительства, сформированного из представителей Демократической юнионистской партии (ДЮП) и лоялистов из "Шинн Фейн".

Ожидается, что на церемонии будут присутствовать премьер-министры Великобритании и Ирландии Тони Блэр и Берти Ахерн.

Лидер ДЮП Йэн Пэйсли и Мартин Макгиннес из "Шинн Фейн" уже объявили, что, несмотря на былые разногласия, смогут продуктивно работать вместе в рамках одного правительства на благо Ольстера. Премьер-министром правительства Ольстера должен стать Пэйсли, как представитель партии, победившей на недавних выборах.

Многолетний глава "Шинн Фейн" Джерри Адамс также поделился своим оптимизмом, сказав, что его партия и юнионисты "открыли путь для нового начала".

Напомним, что Северная Ирландия получила самоуправление после пятилетнего перерыва, вызванного шпионским скандалом в местном парламенте.

Юнионисты Ольстера традиционно выступают за сохранение британского правления над Северной Ирландией, а лоялисты — за ее отделение от Соединенного Королевства и присоединение к Ирландской республике. Противостояние осложняется еще и тем, что юнионисты в своем большинстве — протестанты, а лоялисты — католики.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form