Шеф Пентагона призвал усилить давление на Иран
Foto: EPA/LETA

Глава минобороны США Роберт Гейтс призвал к усилению санкций в отношении Ирана, где решили повысить уровень обогащения урана. Заявление Гейтса последовало спустя несколько часов после указа иранского лидера Махмуда Ахмадинежада о повышении уровня обогащения урана с 5% до 20% для использования в исследовательском реакторе.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По словам Гейтса, международное сообщество не раз давало Ирану шансы прояснить свои намерения в отношении планов по обогащению урана, но "результаты оказались весьма разочаровывающими".

Министр обороны США указал на активные попытки США установить контакт со страной: "Никто не прикладывал таких искренних усилий по тому, чтобы наладить отношения с Ираном, как президент Обама".

"Если международное сообщество объединится и усилит давление на правительство Ирана, я думаю, санкции могут сработать. Но для такого результата мы должны работать все вместе", — сказал Гейтс, отметив, что целью давления должен не народ Ирана, а его власти.

Решение о повышении уровня обогащения урана было принято Ахмадинежадом 7 февраля — на следующий день после того, как страны Запада высказали сомнения в скором достижении соглашения с Тегераном об обмене низкообогащенного иранского урана на ядерное топливо для реактора.

"У меня нет ощущения, что мы близки к соглашению", — сказал 6 февраля министр обороны США Роберт Гейтс в ответ на заявление руководителя МИД Ирана Манучехр Моттаки о том, что соответствующие договоренности могут быть достигнуты "в не столь отдаленном будущем".

Некоторые эксперты предполагают, что это заявление главы внешнеполитического ведомства Ирана было попыткой отсрочить введение санкций, на которых настаивают западные державы.

Несмотря на то, что для производства ядерного оружия необходим уран, обогащенный до уровня 95%, распоряжение Ахмадинежада, вероятнее всего, усилит опасения Запада в том, что Иран приближается к производству ядерного оружия.

Иран настаивает, что его ядерная программа носит исключительно мирный характер. Вместе с тем, для использования на АЭС необходим уран, обогащенный до 3%.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form