Международная группа компаний "Итера" в четверг 21 декабря один за другим отключила от газоснабжения шесть районов на востоке Грузии.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По сообщению компании, подачу топлива не возобновят, пока не будет улажен вопрос по платежам. Возможно, "Итеру", некогда близкую "Газпрому", используют в качестве оружия давления на грузинскую сторону, которая затягивает принятие решения по российскому газу. У "Итеры" появился отличный повод отплатить правительству Саакашвили за то, что компанию лишили химического завода "Азот", который был продан "Итере" при Шеварднадзе.

В четверг 21 декабря в 9 часов утра по московскому времени "Итера" начала отключение от газоснабжения районов Марнеульский, Хашурский, Телавский, Зестафонский, Сигнагский и Дедоплискцаровский в восточной Грузии. Формальная причина — задолженность по платежам на газ. Текущий долг шести районов составляет более 250 тысяч долларов. Общая задолженность за предыдущие годы всех районов, куда "Итера" поставляет газ, составляет 6 миллионов долларов.

Возмещения долгов компания пыталась добиться разными способами. В 2003 году было заключено соглашение о реструктуризации и поэтапном погашении долгов бюджетных организаций за природный газ, потребленный в период с 1996 по 2002 год, однако средства в счет оплаты долга, "Итера" так и не получила.

Тогда компания обратилась в Международный коммерческий арбитражный суд при Торгово-промышленной палате России. В ноябре 2006 года он перенес на неопределенный срок рассмотрение иска компании "Итера" к министерству энергетики Грузии. Сумма иска составляет 6 миллионов долларов. Министерство энергетики, в свою очередь, отрицает существование задолженности, заявляя, что прежнее руководство ведомства не имело права подписывать соглашение, поскольку оно противоречит действующему в стране законодательству.

Как сообщает РИА "Новости", общая задолженность грузинской стороны перед "Итерой" составляет около 104 миллионов долларов, из которых 46 миллионов долларов — долг бюджетных организаций и госпредприятий.

Этот долг был ликвидирован в декабре 2002 года, когда президент Грузии Эдуард Шеварднадзе передал "Итере" 90% акций грузинского химкомбината "Азот" за 500 000 долларов. В рамках сделки компания обещала реструктурировать грузинский долг "Итере" и задолженность "Азота" кредиторам и государству в 107 млн долларов. Кроме того, "Итера" обязалась вложить в производство 14 млн долларов.

В марте 2004 года, после прихода к власти Михаила Саакашвили, первый замглавы агентства по управлению госимуществом Грузии Серго Топракашвили заявил, что передача "Азота" "Итере" проходила с "грубейшими нарушениями законодательства". Спустя год сделка была аннулирована из-за неисполнения "Итерой" обязательств, сообщает газета "Коммерсант".

"Итера", лишившаяся такого ценного актива, как химкомбинат "Азот", вполне могла бы давить на Грузию и добиваться от нее уступок по собственной инициативе, используя и без того непростое положение грузинской стороны. Напомним, что Россия требует двукратного повышения цен на газ в 2007 году и требует как можно быстрее определиться, будет ли Тбилиси покупать газ у Ирана или Азербайджана или же у России. Однако не исключено, что "Итера" действует по указанию "Газпрома", с которым у компании ранее были тесные связи. В то время, когда "Газпром" возглавлял Рэм Вяхирев, руководителя газовой корпорации часто обвиняли в том, что он имеет личную заинтересованность в продаже газа "Итере" по заниженным ценам.

В мае 2002 года британский инвестфонд Hermitage Capital Management обвинил аудитора "Газпрома" PricewaterhouseCoopers в искажении фактов о взаимоотношениях газового концерна и "Итеры". Официально эти обвинения не подтвердились, в июне 2002 года новый глава "Газпрома" Алексей Миллер отказался от услуг "Итеры" на рынках СНГ и Балтии.

Тем не менее, сейчас компания поставляет перекупленный газ в Грузию, Латвию и Эстонию, где компании принадлежат пакеты акций местных газораспределительных фирм.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form