Президент Франции Жак Ширак впервые исключил расовые, а также тяжкие сексуальные преступления из перечня статей, подпадающих под ежегодный указ о помиловании в честь Дня взятия Бастилии 14 июля.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
По традиции, накануне главного государственного праздника глава государства сокращает заключенным срок наказания на четыре месяца. Решение президента вызвано ростом числа расистских выходок, направленных, в первую очередь, против евреев, а также несколькими громкими убийствами на сексуальной почве. За первые шесть месяцев текущего года во Франции зарегистрировано 135 нападений на евреев и их собственность и 375 угроз в их адрес.

В субботу Ширак назвал "позорным" недавнее антисемитское нападение на женщину с ребенком в пригородной электричке. Шестеро мужчин, которых французская пресса деликатно называет "выходцами из Северной Африки", приняв женщину за еврейку, обрезали ей волосы, распороли одежду и фломастером намалевали на теле свастику, а 13-месячного ребенка выбросили из коляски.

Тем не менее, в понедельник вечером французские СМИ сообщали, что пока полиции не удается найти очевидцев произошедшего, а в истории потерпевшей есть несколько несовпадений. Правоохранительным органам пока не удалось найти изображение предполагаемой шестерки мужчин на записях камер скрытого наблюдения в метро.

В конце недели Ширак посвятил проблеме расизма и антисемитизма специальное публичное выступление и пообещал сделать все, что в его силах, для их искоренения.

Помимо антисемитизма, граждан страны также беспокоит возросшая активность насильников и растлителей малолетних. Из-за решения Жака Ширака помилования не получат осужденные за сексуальные преступления на сроки свыше семи лет и за сексуальные преступления против детей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form