Шойгу и глава Пентагона по телефону обсудили ситуацию в Сирии
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министр обороны РФ Сергей Шойгу и глава Пентагона Эштон Картер в ходе телефонного разговора обсудили ситуацию в Сирии и подтвердили необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму. Пресс-секретарь Пентагона Питер Кук пояснил, что диалог длился около 50 минут. По его словам, это был конструктивный диалог, который касался тех областей, где интересы двух государств сходятся, передает AP.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Представитель Пентагона также добавил, что министры обсудили, как избежать конфликтов, учитывая то, что США и международная коалиция ведут операцию против "Исламского государства" в Сирии, тогда как Россия, по данным СМИ, в последнее время стала осуществлять поставки вооружений и персонала в помощь сирийскому президенту Башару Асаду.

Информация о разговоре Шойгу и Картера уже появилась на официальном сайте Минобороны США. "Разговор показал, что по большинству рассматриваемых вопросов мнения сторон близки или совпадают. Министры обороны констатировали восстановление контактов по линии оборонных ведомств двух стран и условились продолжить консультации", — заявили, в свою очередь, в российском ведомстве.

Одновременно с этим журналистам прокомментировал общение Шойгу и Картера и официальный представитель Минобороны РФ генерал-майор Игорь Конашенков. "В ходе часовой беседы министры подробно обсудили обстановку на Ближнем Востоке в целом и ситуацию в Сирии и Ираке в частности. В центре особого внимания — необходимость координации двусторонних и многосторонних усилий по противодействию международному терроризму", — сказал он.

Тем временем госсекретарь США Джон Керри по прибытии с рабочим визитом в Великобританию заявил о том, что США надеются на скорейшее начало переговоров с Россией относительно ситуации в Сирии. По словам главы американской дипломатии, президент США Барак Обама считает их важной частью решения сирийской проблемы.

"Президент Обама считает переговоры с Россией важным шагом вперед… Мы надеемся, что они пройдут в ближайшее время и помогут определить различные варианты", — отметил Керри перед встречей с министром иностранных дел ОАЭ Абдуллой бин Зайедом в Лондоне.

При этом госсекретарь предупредил, что позиция Вашингтона по поводу участия в этом процессе президента САР Башара Асада кардинально отличается от точки зрения Москвы. "Нашим приоритетом остается уничтожение террористической организации "Исламское государство" (запрещена в РФ — Прим. NEWSru.com), а также политическое урегулирование с уважением к Сирии, которое, как мы полагаем, не может быть достигнуто при долгосрочном участии президента Башара Асада", — сказал Керри.

В то же время, несмотря на эти расхождения, госсекретарь подчеркнул, что готовность работать с Россией по этой теме в Белом доме есть. "Мы ищем пути, чтобы найти общую позицию", — подчеркнул он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Вашингтон Джон Керри ОАЭ Пентагон Сергей Шойгу США
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form