Шойгу: Россия предотвратила удар НАТО по Сирии крылатыми ракетами
Foto: RIA Novosti/Scanpix

Министр обороны РФ Сергей Шойгу заявил в интервью телеканалу "Россия 24", что НАТО в 2013 году планировало нанести массированный ракетный удар по Сирии, однако России удалось предотвратить это с помощью договора о ликвидации химического оружия. Для атаки в атлантическом альянсе якобы приготовили 624 крылатых ракет.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

"Наше присутствие там, если вы вспомните год назад, а еще лучше полтора года назад как постепенно шаг за шагом менялась ситуация в целом. Менялась ситуация по отношению к Сирии, и когда вы зададите себе вопрос: а что бы было, если бы нашему президенту не удалось убедить и реализовать идею по сдаче и уничтожению химического оружия. Это буквально там в суточной готовности стояло, если говорить только по крылатым ракетам 624, на память говорю, крылатых ракет и они были готовы к нанесению массированного удара по Сирии", — сказал Шойгу.

Министр обороны добавил, что если бы этот удар все-таки был нанесен, восстановить государственную структуру в Сирии было бы чрезвычайно сложно. Также Шойгу рассказал, что Москва и Вашингтон близки к договоренности по совместным действиям в осажденном городе Алеппо.

Договоренность о ликвидации сирийского арсенала химического оружия была достигнута в августе 2013 года исключительно благодаря миротворческой инициативе России. Во многом именно эти действия Москвы позволили администрации США отказаться от проведения ограниченной военной операции против Сирии.

Однако практически сразу после завершения операции по ликвидации арсенала сирийского химоружия начали поступать новые сигналы о применении ядовитых газов в ближневосточном государстве. Сигналы появились после того, как террористическая группировка "Исламское государство" распространила свое влияние в Сирии.

28 июля Шойгу объявил о начале масштабной гуманитарной операции в Алеппо совместно с сирийским правительством. Около 700 тысяч жителей, по оценками Минобороны РФ, остаются в Алеппо. В США выражали озабоченность по поводу операции РФ в Алеппо. "Существует риск, что это уловка, которая разрушит достигнутый уровень сотрудничества", — заявил госсекретарь США Джон Керри.

Россия проводит воздушную операцию в Сирии с 30 сентября 2015. По запросу президента САР Башара Асада Москва начала наносить в Сирии точечные авиаудары по объектам "Исламского государства".

Почти сразу после начала операции РФ подверглась обвинениям со стороны стран Запада, которые указывали, что лишь малая часть ударов российских ВКС приходится на позиции ИГ, а самолеты бомбят позиции различных оппозиционных группировок, противостоящих правительственной армии Башара Асада.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

"Исламское государство" Башар Асад Джон Керри НАТО Сергей Шойгу
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form