В Германии разгорается скандал в связи с ролью бывшего канцлера Герхарда Шредера в сделке по строительству газопровода между Германией и Россией по дну Балтийского моря.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Министерство экономики ФРГ подтвердило, что незадолго до того, как Шредер ушел с поста, его правительство одобрило гарантию по кредиту на миллиард с лишним долларов российскому "Газпрому", возглавляющему консорциум, который занимается строительством газопровода.

"Газпром" ранее опроверг сообщения о том, что германские банки участвуют в финансировании российского участка газопровода.

Германская парламентская комиссия по бюджету намерена провести расследование обстоятельств выдачи гарантии, сообщили Рейтер анонимные источники в парламенте и правительстве.

После поражения на выборах в ноябре прошлого года Шредер принял предложение стать председателем совета акционеров консорциума, и в минувший четверг об этом было объявлено официально.

Шредер, который будет получать 250 тыс. евро в год за свою работу, сказал, что, покуда он был на посту канцлера, ему ничего не было известно о гарантии на кредит.

В интервью немецкой газете "Хандельблатт", которое выйдет в понедельник, Шредер заявил, что получил предложение о работе вскоре после поражения коалиции социал-демократов и "зеленых" на выборах и согласился далеко не сразу.

"Впервые я получил предложение в ноябре 2005 года и сначала отклонил его", — утверждает экс-канцлер.

"9 декабря я принял предложение. Не вижу в этом ничего дурного", — добавил он.

Лидер тогдашних партнеров Шредера по правящей коалиции, партии "зеленых" Райнхард Бютикофер назвал поведение экс-канцлера наглостью.

До понедельника — без критики

Глава Свободно-демократической партии Германии Гвидо Вестервелле, который сомневается в этичности решения Шредера, подал на него в суд.

Однако пока принято временное решение не в пользу истца, которому грозит штраф в 250 тыс. евро, если Вестервелле продолжит критиковать Шредера.

В понедельник суд решит, может ли глава Свободно-демократической партии открыто высказывать критику в адрес Шредера за то, что последний согласился на работу в консорциуме.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form