Foto: EPA-AFI
Foto: Gerhards Šrēders

Партнерство России и Германии является неотъемлемым условием развития экономик обеих стран, а также углубления политического диалога, активного взаимодействия их гражданских обществ. Это подчеркнул министр экономики федеральной земли Саксония Томас Юрк, открывший сегодня в Дрездене пленарное заседание Дня промышленности России, проводимого в ФРГ впервые.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама
Деловой тон форума, задача которого — содействовать дальнейшему углублению двусторонних торгово-экономических связей, задал бывший канцлер Германии Герхард Шредер.

Выступая на торжественном открытии конференции в замке Альбрехтсберг, он отметил, что "Европа переживает сложные интеграционные процессы", и "мы, европейцы, должны работать над тем, чтобы наш континент стал глобальным фактором власти не только в экономическом, но и политическом плане".

При этом он выразил убеждение, что "Европа только в том случае будет в состоянии развернуть свою глобальную мощь, если она станет взаимодействовать с РФ, используя ее ресурсы и потенциал", информирует ИТАР-ТАСС.

"Мы должны как можно теснее "привязать" Россию к Европе, развивать стратегическое партнерство между Европой и РФ", — подчеркнул Герхард Шредер. В рамках этого сотрудничества "Европа может помочь России — как в деле модернизации экономики, так и общества".

"Европа должна выступать как партнер, разговаривающий с Россией "на одном уровне глаз", а не как ментор", — отметил он.

"Россия как экономический партнер имеет для Евросоюза основополагающее значение", — указал Герхард Шредер, высказавшись за скорейшее вступление РФ в ВТО. По его словам, Россия играет центральную роль в энергоснабжении Европы и поэтому "мы должны рассматривать тему доставки энергоносителей как общую европейскую политическую задачу".

Экс-канцлер ФРГ не считает, что Европа находится в зависимости от поставок российских нефти и газа. "Односторонней зависимости не существует, есть в большей степени взаимная зависимость, — сказал он. — А тем, кто ведет дискуссии об энергетической безопасности, следует вспомнить, что РФ на протяжении почти четырех десятилетий является надежным партнером в сфере обеспечения энергией".

"Так было во времена "холодной войны", в минувшие годы и, я уверен, будет и впредь", — подчеркнул он.

"Президент России Дмитрий Медведев представил амбициозную программу модернизации экономики России", и "его обещания мы должны воспринимать всерьез", — сказал Герхард Шредер. "Если РФ будет продолжать идти этим путем, начатым в 1999 году, то у нас будет сильный и надежный партнер. И мы, европейцы, должны воспользоваться этим шансом", — заключил он.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form