Схвачен организатор теракта в Мумбаи c десятками жертв
Foto: EPA-AFI

В Индии арестован один из организаторов террористической атаки на Мумбаи в 2008 году, сообщает сайт Express India. Абу Хамза, также известный как Сайед Забиуддин, был задержан 21 июня в аэропорту Дели по возвращении из одной из ближневосточных стран.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Индийский телеканал IBN уточняет, что Хамза был доставлен по запросу Индии из Саудовской Аравии. Ранее террорист находился в розыске по линии Интерпола.

По некоторым данным, 30-летний Хамза инструктировал террористов, напавших на Мумбаи, по телефону, находясь в пакистанском городе Карачи. Кроме того он обучал боевиков хинди.

26 ноября 2008 года в Мумбаи экстремистами группировки "Лашкар-Э-Тайба" были атакованы мумбайские отели "Тадж-Махал", "Трайдент-Оберой", Центральный железнодорожный вокзал и жилой комплекс Nariman House, где располагался иудейский культурный центр. Операция по ликвидации боевиков продолжалась 60 часов.

В результате атаки погибли 166 человек, еще 238 получили ранения. Единственный выживший после операции по ликвидации боевик Мухаммед Аджмал Касаб в 2010 году был приговорен к смертной казни и в настоящее время ожидает исполнения приговора.

В настоящее время власти Индии также разыскивают основателя "Лашкар-и-Тайба" Хафиза Мохаммеда Саида. За информацию о его местонахождении Вашингтон пообещал $10 млн., так как во время атаки на Мумбаи погибли шестеро граждан США.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form