Шварценеггер в Москве процитировал студентам Ленина
Foto: AFP/Scanpix

Губернатор Калифорнии и бывшая звезда Голливуда Арнольд Шварценеггер, приехавший с официальным визитом в Москву, похоже, сумел завоевать сердца жителей столицы. Третий день подряд в городе не устают обсуждать его приезд, а пресса приводит все новые подробности его поездки: так, например, на встрече со студентами Высшей школы экономики Шварценеггер процитировал Ленина. Прощаясь, он напутствовал аудиторию словами: "Учиться, учиться и учиться!"

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На лекции, посвященной проблемам охраны окружающей среды и энергосбережения, губернатор Калифорнии отметил, что сначала людям очень трудно было понять, как можно одновременно стоять на страже интересов экономики и окружающей среды. "Мы сейчас доказали, что это возможно", — сказал Шварценеггер.

Штат Калифорния производит 1,4% мировых и 6,2% американских выбросов парниковых газов и работает над их снижением с 1988 года. В 2006 году был принят закон "О решении проблемы глобального потепления". Арнольд Шварценеггер выступил за введение самых жестких требований по контролю над выбросами парниковых газов из всех, до сих пор существовавших в США. Среди мер, которые губернатор принял по повышению энергоэффективности штата, особо можно выделить десятилетний план по развитию возобновляемой энергии "Миллион солнечных крыш" и проект по развитию водородных заправочных станций "Водородное шоссе".

"Мы проводим кампании в нашем штате, как научить людей использовать солнечную энергию, ездить на машинах с менее мощными двигателями. У нас есть специальный веб-сайт, люди идут и смотрят, что можно сделать, чтобы достичь определенных успехов в области энергоэффективности. Сейчас Калифорния — действительно лидер в области окружающей среды. Мы стараемся быть источником вдохновения для других стран, которые тоже продвигаются в этом направлении", — сказал Шварценеггер. При этом калифорнийский губернатор отметил, что чем активнее Россия будет участвовать в общем деле, тем дальше оно продвинется вперед.

Поступившее от президента России Дмитрия Медведева шутливое предложение стать мэром Москвы Шварценеггер творчески обдумал, определив главную, на его взгляд, проблему столичного города: напряженную дорожную обстановку. Он выразил надежду, что в следующий его приезд пробок уже не будет. Залу шутка понравилась, отмечает "Московский комсомолец".

Вечером в понедельник Шварценеггер посетил Третьяковскую галерею. Там он встретился с президентом СССР Михаилом Горбачевым. При этом, отмечает радиостанция "Голос России", в своем микроблоге Twitter он назвал Горбачева "великим человеком".


Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form