Швеция может ввести языковой экзамен на гражданство
Foto: DELFI

Правительство Швеции изучает возможность введения для будущих граждан экзаменов по языку и истории, конституции и общественному устройству. Одной из причин такого решения стала высокая безработица среди иммигрантов.

В отличие от других европейских стран, в Швеции на данный момент претендентам на гражданство не требуется сдавать экзамены по языку и общественному устройству. Вместо этого работают другие требования: например, нужно легально прожить в Швеции на протяжении определенного времени (пять лет или три года, если претендент проживает с гражданином Швеции, по крайней мере, два года), в свою очередь, наличие судимостей и неоплаченных долгов могут негативно сказаться на решении о выдаче гражданства, сообщает портал thelocal.se.

Перед тем как вводить экзамены, правительство Швеции изучит ситуацию. Не исключено, что будут выделены группы лиц, которых освободят от экзаменов, например, дети, пенсионеры, людей с нарушениями развития. Возможно, в эту группу попадут также жители Скандинавских стран, например, Дании и Норвегии, так как их языки похожи.

"Язык является своего рода шлюзом для получения рабочих мест и признания в обществе. В то же время важно, чтобы условия были для всех честными, а реформа выполняла свою задачу", - заявил министр юстиции Швеции Морган Йоханссон.

Результаты ранее проведенного The Local исследования показали, что большинство респондентов поддерживают идею введения языкового экзамена. Однако есть и те, кто считает, что вместо этого нужно сделать английским вторым языком в Швеции.

Результаты исследования будут представлены в октябре 2020 года, и тогда правительство будет решать, требуются изменения в законе или нет.

С января по октябрь этого года гражданство Швеции было выдано 33 567 лицам, большинство из которых (22 383 человека) это сирийцы, затем следуют жители Афганистана (2991) и Великобритании (2894). В прошлом году гражданство Швеции получили 61 312 человек.

Comment Form