Швеция потратила 1,8 млн евро на поиск "русской подлодки", за которую приняли сломанный буй метеослужбы
Foto: AFP/Scanpix/LETA

Военно-морские силы Швеции потратили 1,8 миллиона евро на поиск несуществующей российской подводной лодки, якобы нарушившей границы в Балтийском море, сообщает Svenska Dagdladet.

Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Инцидент произошел в 2014 году, передает РБК. ВМС Швеции перехватили закодированный сигнал, который приняли за узконаправленную передачу с российской субмарины. На ее поиск в рамках операции "Орел", длившийся неделю, потратили 20 млн крон (1,8 млн евро). После окончания операции министр обороны Швеции Петер Хультквист утверждал, что вооруженные силы страны "получили подтверждение того, что в водах Швеции была иностранная подводная лодка", передает РИА "Новости".

Потом стало ясно, что источником сигнала был неисправный буй метеорологов. В мае 2015 года в Минобороны Швеции осознали свою ошибку. Однако шведский парламент проинформировали об этом только через четыре месяца, когда депутаты уже одобрили дополнительные расходы на оборону, в том числе по программе обнаружения подлодок.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

Tags

Швеция
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form