Швейцарцы научились разводиться через интернет
Foto: DELFI

В Швейцарии все большую популярность набирают онлайн-сервисы, позволяющие несколькими кликами купить себе свободу от брачных уз, как товар в любимом интернет-магазине. Разводы через сеть обходятся дешевле, чем личное участие в процессе, и оформляются быстрее.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

По данным швейцарского экономического журнала Bilan, первые сайты онлайн-разводов появились еще в 2007 году. "С момента нашего открытия мы помогли тысячам пар", — сказал изданию Клаудио Боккья, соучредитель EasyDivorce.ch.

Адвокат Женевьева Рейно, недавно запустившая проект Click-divorce.ch, говорит: "Мой сайт заработал в июле, и я уже обработала 15 обращений. Время турагентств прошло, люди организуют свой отдых с помощью интернета. То же происходит и с разводами".

Стоимость судебных издержек и оформления онлайн-разводов в разных кантонах Швейцарии разная, но в целом она втрое меньше затрат на привычную процедуру. Один раз выйти из дому все-таки придется — чтобы предстать перед судьей, который утвердит договор о разводе.

Противники применения передовых технологий для расторжения брака говорят о том, что сайты рассчитаны на самые общие случаи, когда, например, оба супруга работают, не имеют детей и пенсионных накоплений, которые надо делить. При возникновении осложнений, опасаются они, судья может отказаться утверждать договор, составленный с помощью интернет-сервисов.

Однако представители популярного бизнеса утверждают, что их услуги полностью признаются судом, а в запутанных случаях надо всего-навсего обратиться за дополнительными консультациями. Недостатка в клиентах специалисты по расторжению брака не испытывают, поскольку в стране разводится каждая вторая пара.

Аналогичные швейцарским сервисы успешно действуют и в других странах. В США получил большую популярность стартап юриста Мишель Кросби WeVorce. Она предоставляет разводящимся парам посредника для оформления полюбовного соглашения. При средней цене развода в стране в 20-30 тыс. долларов онлайн-сервис может снизить затраты в 3-4 раза. Проект оказался прибыльным: по статистике, разводы в США происходят каждые 13 секунд. Инвесторами стартапа стали россияне, сообщало издание CNews.ru.

В России направить исковое заявление в электронном виде можно только в Арбитражный суд, а мировые судьи и суды общей юрисдикции требуют подавать документы лично или по почте. Присутствовать на судебных заседаниях не обязательно. В любом случае получить свободу раньше, чем через 3-4 месяца, не получится.

А самый быстрый развод, даже с учетом появившихся интернет-технологий, предусмотрен исламскими нормами права. Для того, чтобы избавиться от надоевшей жены, мужу-мусульманину достаточно трижды при свидетелях произнести слово "талак". Правда, напоминает исламский сайт знакомств "НИКЯХ машук", для этого должны быть очень веские причины.

В Швейцарии обсуждается возможность интеграции норм исламского семейного права в законы страны. Прежде всего имелось в виду снижение возраста брачующихся до 16 лет и многоженства. В настоящее время у швейцарских женихов и невест есть выбор: пожениться официально или, согласно Гражданскому договору солидарности (PACS), оформить отношения и организовать совместную жизнь, не вступая в брак. Сейчас "паксованные" супруги тоже получили возможность разводиться онлайн.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form