Швейцарцы отказались от продолжительных отпусков
Foto: Reuters/Scanpix

Жители Швейцарии по итогам прошедшего в стране референдума отказались продлевать годовой отпуск с четырех до шести недель. Вопрос об увеличении продолжительности отпуска в полтора раза был вынесен на референдум профсоюзами, по данным которых, каждый третий работник в Швейцарии страдает от вызванного тяжелым трудом стресса.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Шестинедельный отпуск полагается рабониткам большинства западноевропейских стран. Однако план профсоюзов не встретил одобрения у владельцев компаний и финансистов. Подобное нововведение, по их мнению, может привести к резкому росту расходов на заработную плату и не лучшим образом сказаться на национальной экономике.

Весной 2011 года швейцарский парламент уже рассматривал вопрос об увеличении отпуска и отклонил его большинством голосов, однако затем он был вынесен на референдум.

Против изменений в закондательство выступили две трети швейцарцев — 67 процентов жителей страны, принявших участие в голосовании. При этом большинство швейцарцев поддержало инициативу "зеленых" об ограничении жилищного строительства в районе горнолыжных курортов, где недвижимость активно скупается иностранцами.

Референдумы являются важной составляющей системы прямой демократии в Швейцарии. Обычно они проходят четыре раза в год, а всего с 1848 года в стране прошло более 500 референдумов.

Швейцарцы получают право высказаться по поводу изменений в законодательство, когда не менее 100 тыс. жителей страны считают важным рассмотреть тот или иной вопрос.

В день очередного референдума жители различных кантонов Швейцарии отвечали также на вопросы регионального значения. К примеру, жители Цюриха приняли решение о создании на окраине специального паркинга для проституток, что позволит уменьшить число жриц любви, работающих в центре крупнейшего города Швейцарии.

Строительство так называемых "секс-коробок" обойдется городской казне в 2,4 млн франков (около 2,6 млн долларов), но при этом проститутки будут платить арендную плату за свое "рабочее место".

В Женеве было принято решение об ограничении права жителей города на несанкционированные манифестации и увеличении штрафов за уличные протесты. Совет по правам человека ООН, Международный комитет Красного Креста и ряд других крупных организаций расположены в Женеве, из-за чего город часто становится центром различного рода демонстраций.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!

BBC News Русская служба:

Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form