Швейцарцы решают вопрос об однополых браках
Foto: Reuters/Scanpix/LETA

Изменение законодательства в пользу однополых браков уже поддержали правительство и парламент Швейцарии, но консерваторы выступили против и вынесли вопрос на всенародное голосование.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

В Швейцарии пройдет референдум об однополых браках. В воскресенье, 26 сентября, граждане страны примут окончательное решение о праве представителей ЛГБТ-сообщества заключать брачные союзы. По данным опросов, большинство швейцарцев поддерживают эту норму, уже действующую в большинстве стран Западной Европы.

Ранее соответствующий законопроект поддержали правительство и парламент в Берне. Против изменений в законодательстве выступила Швейцарская народная партия, которая вместе с рядом консервативных групп стала инициатором референдума.

Законопроект предусматривает возможность усыновления детей однополыми парами, против чего выступают консерваторы. Они заявляют, что искусственное оплодотворение в лесбийских парах означает "смерть отца", и хотят защитить традиционный брак между мужчиной и женщиной, поскольку, по их убеждению, только в нем дети появляются на свет "естественным образом".

Парламент Швейцарии легализовал однополые браки в 2020 году

Парламент Швейцарии в июне 2020 года разрешил однополым партнерам заключать брачные союзы, а лесбиянкам - зачинать детей из спермы доноров. На голосовании в Национальном совете обе инициативы были одобрены 132 голосами, 53 депутата проголосовали против и еще 13 - воздержались. Инициативу легализации однополых браков в Швейцарии выдвинула Партия "зеленых" либералов семью годами ранее.

Швейцария легализовала однополые браки одной из последней в Западной Европе. Вслед за Францией брачные союзы между однополыми партнерами в 2017 году были узаконены в Германии и Австрии. В Италии для однополых пар пока существует лишь возможность оформить отношения как зарегистрированное партнерство. Это, однако, не дает партнерам равных с супругами прав в вопросах гражданства и усыновления детей.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени

Tags

Швейцария
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form