Швейцария выясняет, откуда у зятя Назарбаева миллионы
Foto: Shutterstock

Швейцарская прокуратура начала расследование в отношении зятя казахстанского президента Тимура Кулибаева. Казахстанские правоохранительные органы предпочитают к расследованию не подключаться, сообщает группа истцов.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

Оппоненты так называемого "клана Назарбаева" развернули масштабную кампанию против одной из ключевых фигур правящей элиты Казахстана — мультимиллиардера и президентского зятя Тимура Кулибаева.

Расследование, которое называют "вторым Казахгейтом" в честь похожего процесса одиннадцатилетней давности, идет в Швейцарии. Именно здесь, по утверждению истцов, Кулибаев реализует свою многомиллионную прибыль от незаконных сделок с нефтегазовыми активами Казахстана. В случае, если эти подозрения подтвердятся, средства и имущество Кулибаева могут быть конфискованы, а международной репутации Казахстана будет вновь нанесен серьезный ущерб.

Пока сведения о скандале остаются достаточно односторонними: о нем пишут швейцарские СМИ, но ссылаясь на группу анонимных истцов-жителей Казахстана, которые делают заявления через своего женевского представителя Бруно де Пре.

По этим данным, коллективный иск против Кулибаева и других подозреваемых был подан в Берне еще в апреле 2010 года, и недавно, после предварительной проверки, делу был дан ход: швейцарская прокуратура перешла к активным следственным действиям, затребовав документы у банков Crédit Suisse, UBS и других кредитных учреждений в Цюрихе, Женеве и Логано.

По версии истцов, Тимур Кулибаев "отмыл" в 2006-м году через швейцарские банки более $600 млн., полученных через систему взяток, откатов и коммерческих махинаций при продаже находившихся под его контролем казахстанских нефтегазовых активов зарубежным компаниям. В период, о котором идет речь, Кулибаев возглавлял государственную компанию-транспортировщика нефти и газа "КазТрансОйл" и холдинговую компанию "КазМунайГаз", фактически контролируя, по опубликованным Wikileaks оценкам американских дипломатов, "90% казахстанской экономики".

Швейцарская пресса приводит версии многоступенчатых сделок по продаже государственных активов через оффшорные фирмы и инвестиционные фонды, в результате которых астрономические суммы попадали на швейцарские счета Кулибаева и превращались затем в роскошные виллы и особняки в самой Швейцарии и Великобритании, а также персональный транспорт, включающий реактивный самолет.

Кулибаев разбирательство в его отношении не комментирует; нечего сказать и казахстанской прокуратуре, утверждающей, что официальных извещений от швейцарских коллег она не получала, и что, по выводам казахстанской финансовой полиции оснований для передачи дела в суд не дают.

Delfi в Телеграме: Свежие новости Латвии для тех, у кого мало времени
Delfi временно отключил комментарии для того, чтобы ограничить кампанию по дезинформации.
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form