Швейцария заморозила активы Каддафи, Мубарака и бен Али
Foto: EPA/LETA

Швейцария выявила и заморозила финансовые активы ливийского лидера Муаммара Каддафи, а также бывших президентов Египта и Туниса — Хосни Мубарака и Зин аль-Абидина бен Али.

close-ad
Продолжение статьи находится под рекламой
Реклама

На счетах Каддафи находились 360 млн. швейцарских франков, 410 млн. франков — на счетах Мубарака и 60 млн. — на счетах бен Али, информирует Reuters.

"Счета были заморожены в соответствии с требованием правительства Швейцарии", — говорится в заявлении швейцарского МИДа.

Как сообщалось, в апреле крупные международные банки, которые по просьбе правительств должны заморозить счета бывших и действующих политиков из Туниса, Египта и Ливии, не могли этого сделать из-за вариативности написания арабских имен в транслите.

Только в Министерстве финансов США используют 12 вариантов написания имени ливийского лидера Муаммара Каддафи. Однако, по мнению лингвистов, существует около сотни способов транслита имени лидера Джамахирии. Поэтому банки опасались, что случайно могут заморозить активы не того Каддафи, пишет The Wall Street Journal.

В отличие от других так называемых скриптовых языков (японский, китайский), арабский язык не имеет единую систему транслитерации. Вариант произношения и написания имени варьируется в зависимости от региона, где проживает его носитель. Также в письменном арабском языке содержится несколько гласных, которые открывают большой диапазон для переводов в латиницу. Так, имя Моххамед может также писаться как Махмут или Мехмуд.

Сейчас для поиска имен в картотеке клиентов используется специальная система, аналогичная интернет-поисковику, в которой, в частности, содержится 110 вариантов написания имени Каддафи. Но эксперты отмечают, что вариаций написания имени ливийского лидера гораздо больше, поэтому специалистам банков приходилось просматривать миллионы файлов вручную.

Ранее власти США в рамках санкций против Ливии заморозили имущество и вклады Каддафи и его приближенных более чем на $34 млрд.

Теперь у нас есть Телеграм-канал Rus.Delfi.lv с самыми свежими новостями Латвии. Подписывайтесь и будьте всегда в курсе!
Опубликованные материалы и любая их часть охраняются авторским правом в соответствии с Законом об авторском праве, и их использование без согласия издателя запрещено. Более подробная информация здесь.

Comment Form